НА АТОММАШЕ ИЗГОТОВЯТ ПАРОГЕНЕРАТОРЫ ДЛЯ БАЛАКОВСКОЙ АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 331 просмотр

НА АТОММАШЕ ИЗГОТОВЯТ ПАРОГЕНЕРАТОРЫ ДЛЯ БАЛАКОВСКОЙ АЭС

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» приступил к изготовлению двух парогенераторов для Балаковской АЭС. Изделия предназначены для замены работающих аппаратов на третьем энергоблоке станции, которая будет осуществлена в рамках плановых ремонтных работ.

Основные заготовки поставлены на производственную площадку и находятся на начальных стадиях производственного цикла. На обечайках выполняют автоматическую сварку патрубков, через них в корпус парогенератора устанавливают коллектор первого контура. Далее последуют сборка всех частей корпуса и сварка кольцевых швов.

Атоммаш является изготовителем реакторного оборудования и парогенераторов для первого и четвертого энергоблоков Балаковской АЭС. В 2019 г. Атоммаш изготовил и отгрузил парогенератор для третьего энергоблока станции.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата – порядка 15 м, вес оборудования – 340 т. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода теплоносителя первого контура. В верхней части корпуса парогенератора находится паровое пространство, в нижней части располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина – от 10 до 14 м. Концы труб закреплены в двух коллекторах первого контура.

Балаковская АЭС – крупнейший в России производитель электроэнергии. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. Каждый из унифицированных энергоблоков представляет собой отдельно стоящее сооружение, включающее реакторное отделение, машинный зал и помещения электротехнических устройств. Оборудование, относящееся к первому контуру, в том числе парогенераторы, располагается вместе с реактором в герметичной железобетонной оболочке — контайнменте.



Оставьте свой комментарий