На энергоблоке №4 Ростовской АЭС досрочно завершился планово-предупредительный ремонт с элементами модернизации

/ Новости Волгодонска, Общество / 102 просмотра

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС досрочно завершился планово-предупредительный ремонт с элементами модернизации

28 февраля 2024 года энергоблок №4 Ростовской АЭС включен в сеть после завершения на сутки раньше планового срока планово-предупредительного ремонта.

В ходе ППР специалисты выполнили средние ремонты реакторной установки с частичной выгрузкой тепловыделяющих сборок, основного оборудования, всех трёх систем безопасности, турбогенератора с выводом ротора, основного оборудования турбинного отделения и капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбоагрегата.

Во время ремонта также были проведены работы по модернизации. На резервную дизельную электростанцию установлены датчики контроля температуры подшипников и охлаждающей воды цилиндров, модернизированы системы контроля уровня жидкости и вентиляции в помещениях реакторного отделения.

  • Планово-предупредительный ремонт на четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции — это начало большой плановой ремонтной кампании этого года с выполнением работ по программе модернизации, которая завершится в 2025 году ремонтом на энергоблоке №1, готовящемся к продлению срока эксплуатации. В рамках завершившегося ППР на энергоблоке №4 успешно выполнены все поставленные задачи, обеспечивающие поддержание стабильного рабочего состояния оборудования и гарантированную безопасную выработку электроэнергии, — сообщил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

С момента ввода в эксплуатацию в 2001 году Ростовская атомная станция выработала свыше 411 млрд кВтч электроэнергии. Этого количества хватит для покрытия всех энергопотребностей Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов с населением более 27 млн человек в течение более чем четырех лет.

В настоящее время все четыре энергоблока Ростовской АЭС работают на номинальном уровне мощности. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.



Оставьте свой комментарий