На городском кладбище открыли мемориальную доску Герою РФ Александру Антонову

/ Новости Волгодонска, Общество / 376 просмотров

На городском кладбище открыли мемориальную доску Герою РФ Александру Антонову

Военный летчик Александр Антонов совершил подвиг в небе Донбасса. Посмертно ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

Александр Сергеевич родился 8 апреля 1972 года в городе Арсеньеве Приморского края. В Волгодонске жил с 1979 года. Выпускник средней школы №18. В 1995 году окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных частях Читы, Джиды, Челябинска. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира смешанного авиаполка по летной подготовке. В составе авиационной группы Военно-космических сил России принимал участие в военных операциях в Сирии. Ветеран боевых действий.

 Награжден медалями Нестерова, Жукова, «За воинскую доблесть» II степени и другими. Весной 2022 г. завершил службу в Вооруженных силах Российской Федерации, но пошел добровольцем защищать Донбасс на фронтах специальной военной операции. 2 декабря 2022 года в зоне проведения специальной военной операции под Артемовском, в районе Клещеевки, противник предпринял попытку бронетанкового прорыва, возникла серьезная угроза потери занятых позиций. В небо поднялись пилоты авиакрыла «Оркестра», в том числе и экипаж Су-24М, командир корабля Александр Антонов, штурман Владимир Никишин. Для нанесения удара требовалось залететь за линию боевого соприкосновения. При развороте на боевой курс самолет был обстрелян из ПЗРК. Одна из ракет попала в корпус Су-24М. Летчики понимали, что не донесут бомбы до цели и что спастись уже невозможно. Командир не растерялся и бросил горящий самолет на колонну противника, и через 5-7 секунд борт врезался в скопление бронетехники ВСУ. Позже от командира штурмового отряда поступил доклад: цель поражена, натиск врага остановлен.

Добровольцы ценой своей жизни сорвали наступление украинских военных и отстояли позиции своих товарищей из «Оркестра». Героические действия Александра Антонова и Владимира Никишина назвали повторением подвига легендарного советского летчика Николая Гастелло. В 1941 году, на пятый день Великой Отечественной войны, он был подбит в небе и совершил «огненный таран» в колонну фашистов на стратегически значимой дороге под Минском. Указом Президента Российской Федерации от 17.12.2022 года Антонову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 25 декабря 2022 года Героя России Александра Антонова со всеми почестями похоронили в Челябинске.

На аллее Почетного захоронения городского кладбища №1 было решено открыть мемориальную доску земляку. На церемонии присутствовали мать и родная сестра Героя РФ, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов, и.о. главы Администрации г. Волгодонска Вадим Кулеша.



Оставьте свой комментарий