На площади Дзержинского реконструировали одноименную архитектурную группу и пограничный столб

/ Новости Волгодонска, Общество / 124 просмотра

На площади Дзержинского реконструировали одноименную архитектурную группу и пограничный столб

Накануне Дня пограничника в Волгодонске привели в порядок знаковое место для всех, кто носил зеленую фуражку – площадь Дзержинского. 24 мая работники Атоммаша при содействии городского Союза пограничников и администрации Волгодонска провели реконструкцию пограничного столба и архитектурной группы памяти Ф. Э. Дзержинскому – известному революционеру и государственному деятелю, основателю Пограничной охраны.

Члены пограничного братства Волгодонска установили новый пограничный столб, обновили лавочки вокруг сквера, покрасили постамент и архитектурный объём со словами Дзержинского «Будем твердо стоять на страже завоеваний рабочих и крестьян».

Торжественное открытие обновленного пограничного столба – символа суверенитета и неприкосновенности рубежей нашей Родины — состоится 28 мая в 9.00.

Памятный знак Ф.Э. Дзержинскому — пламенному революционеру, чекисту — был открыт в ноябре 1981 года, площади было присвоено его имя. Скульптор В.П. Поляков создавал памятник в соавторстве с архитектором Т. Г. Ботяновским. Тарас Григорьевич создал среду, в которой центром стал бюст Дзержинского. По окружности вокруг постамента расположен архитектурный объём со словами Дзержинского: «Будем твердо стоять на страже завоеваний рабочих и крестьян». Позже композицию дополнили пограничным столбом, так как Ф.Э. Дзержинский в 1918 году стал основателем Пограничной охраны. В настоящее время площадь является культовым местом для всех, кто имеет отношение к пограничной службе, КГБ СССР и ФСБ России.



Оставьте свой комментарий