На площадке Ростовской АЭС запустят в производство более 150 видов запасных частей в рамках программы импортозамещения

/ Новости Волгодонска, Общество / 333 просмотра

На площадке Ростовской АЭС запустят в производство более 150 видов запасных частей в рамках программы импортозамещения

На Ростовской АЭС в г. Волгодонске в рамках программы импортозамещения стартовало производство деталей для собственных нужд на базе обновлённого цеха централизованного ремонта (ЦЦР). В перечне комплектующих, которые ранее закупали за рубежом, а теперь будут изготавливать прямо на площадке атомной станции, уже свыше 150-ти не сложных в изготовлении позиций — валы, оси, втулки, штока арматуры, которые активно используются при ремонте и техобслуживании турбин и насосного оборудования.

«Сегодня в Концерне «Росэнергоатом» вопросам импортозамещения уделяется большое внимание, создана программа, по которой мы движемся и уже добились определенных успехов. Так, для запуска производства запчастей для нужд атомной станции был модернизирован и обновлен станочный парк цеха централизованного ремонта. Также были расширены задачи конструкторской группы, которая разрабатывает необходимую документацию для изготовления деталей на собственной базе. В текущем году мы получили все разрешительные документы и приступаем к выпуску комплектующих на своей площадке», — отмечает директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

За три года в рамках модернизации станочного парка ремонтно-механических мастерских оборудование было обновлено на 111%. Сейчас здесь работает более 50-ти станков, в том числе, новых — с функционалом, существенно расширившим возможности для изготовления импортозамещаемых запчастей.

«Программой импортозамещения на базе собственного производства занимается отдел подготовки и проведения ремонта (ОППР). Подразделения атомной станции формируют базу позиций запчастей, которые в скором времени потребуется заменить. В ходе ремонтной кампании специалисты конструкторской группы выполняют замеры деталей и разрабатывают чертежи. После того, как конструкторская документация пройдет экспертизу и будет согласована с головными конструкторскими организациями, закупается металл и на базе ремонтно-механических мастерских приступают к высокоточному изготовлению необходимых деталей из металла, паронита, картона, резины, графлекса и других материалов», — рассказал начальник ОППР Алексей Еремеенко.

До конца 2023 года на Ростовской АЭС планируется дополнительно ввести в эксплуатацию новый участок — термический, который позволит также прямо на площадке атомной станции осуществлять отжиг, нормализацию и закалку металлических деталей. Это не только даст возможность выполнять полный цикл изготовления деталей для ремонта оборудования без его отправки для обработки на другие предприятия, но и снимет зависимость от зарубежных поставщиков.

Сегодня перед российской промышленностью, в том числе и атомной энергетикой, стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство направляет значительные ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций, курс на импортонезависимость и импортозамещение позволяет Росатому, Концерну «Росэнергоатом» занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч.

Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей с общим населением более 27 миллионов человек.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ruhttp://www.russianatom.ru/.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС



Оставьте свой комментарий