На Ростовской АЭС более 13 тысяч люминесцентных ламп замены на светодиодные

/ Новости Волгодонска, Общество / 93 просмотра

На Ростовской АЭС более 13 тысяч люминесцентных ламп замены на светодиодные

На Ростовской атомной станции в рамках программы плановой замены люминесцентных ртутьсодержащих ламп на светодиодные за год обновлены более 13 200 светильников. Новые лампы не только более экономичнее в эксплуатации, но и не наносят вред окружающей среде при утилизации.

«Люминесцентные ртутьсодержащие лампы относятся к первому классу опасности и требуют соблюдения сложных и строгих процедур при утилизации. Если эти правила будут нарушены, экологические системы могут быть непоправимо повреждены, причем без возможности восстановления. Для утилизации мы передаем ртутьсодержащие лампы Федеральному экологическому оператору, причем с обязательным выполнением условий по упаковке и штрих-кодированию. Что касается светодиодных ламп, то они относятся к отходам четвертого класса опасности, т. е. малоопасным. После того как лампы выведены из эксплуатации, их передают специализированной организации для утилизации», — пояснила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Отказ от использования люминесцентных ртутьсодержащих ламп на Ростовской АЭС сокращает образование на предприятии самых опасных отходов, что обеспечивает выполнение главных задач в области экологической безопасности. Программа по замене люминесцентных светильников на светодиодные — часть системной работы Ростовской атомной станции в сфере охраны окружающей среды.

Ежегодно на экологическую деятельность Ростовской АЭС направляются сотни миллионов рублей, и каждый год эти затраты растут. Только в прошлом, 2023, году на охрану окружающей среды и выполнение мероприятий по обеспечению рационального использования природных ресурсов атомщики направили свыше 814 миллионов рублей, что больше затрат предыдущего года на 180 миллионов.

На территории размещения атомной станции ведется постоянный экологический мониторинг: производственный и независимый, который проводят специализированные организации. Негативных изменений качества окружающей среды за весь период эксплуатации энергоблоков Ростовской АЭС не выявлено.



Оставьте свой комментарий