На Ростовской АЭС начала работу миссия поддержки ВАО АЭС, направленная на повышение безопасности

/ Новости Волгодонска, Общество / 251 просмотр

На Ростовской АЭС начала работу миссия поддержки ВАО АЭС, направленная на повышение безопасности

На Ростовской АЭС начала работу миссия поддержки ВАО АЭС, направленная на повышение безопасности 
Сегодня, 11 сентября на площадке Ростовской атомной станции начала работу миссия поддержки Московского центра ВАО АЭС* по обмену опытом в области повышения эксплуатации Это второй этап миссии по теме совершенствования проведения расследований событий и определения их коренных причин, стартовавшей на атомной станции в мае текущего года. 

В ходе первого этапа эксперты ВАО АЭС поделились с персоналом атомной станции опытом по применяемым методам расследования событий, связанных с безопасностью.  Речь шла об определении их непосредственных, коренных причин, разработке по результатам анализа событий и реализации корректирующих и предупреждающих мер, а также о выявлении на ранних стадиях отклонений от нормальной эксплуатации. 

«Повышение безопасности атомных станций — основа надежной и эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны. Данное обучение инициировал именно персонал Ростовской АЭС, чтобы выявить области для улучшения и получить конкретные знания, компетенции и опыт в части расследования различных типов событий. Благодаря новым знаниям и опыту, полученным работниками атомной станции в ходе этой миссии, в области обеспечения безопасности АЭС будут определены точки роста и задан вектор на совершенствование», — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. 

По словам руководителя миссии поддержки Евгения Ковалева, команда экспертов ВАО АЭС, которая будет работать на атомной станции в течение пяти дней, проведет интервью с персоналом, проверит документацию подразделений, проанализирует эффективность применения на практике знаний и при необходимости наметит корректирующие мероприятия. 

Коллектив Ростовской АЭС занимает активную позицию по внедрению отраслевой инициативы «Курс на совершенство» и, по оценке заместителя директора Московского центра ВАО АЭС Сергея Выборнова, является одним из региональных лидеров в развитии данной инициативы и применении инструментов достижения совершенства. 

В настоящее время атомная энергетика России демонстрирует высокую ответственность, эффективность и устойчивость. Отрасль успешно адаптируется к новым условиям и изменениям, происходящим на глобальном рынке. Одним из главных ее приоритетов остаётся обеспечение уверенного, стабильного экономического роста, экономической безопасности страны, а также бесперебойного снабжения предприятий и жителей регионов.

*ВАО АЭС — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков.

Цель организации — совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Миссия — максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.



Оставьте свой комментарий