На Ростовской АЭС обсудили стратегию развития города Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Общество / 269 просмотров

На Ростовской АЭС обсудили стратегию развития города Волгодонска

10 июля 2023 года в Волгодонске прошла стратегическая сессия корпоративной программы Росатома «Люди и города», участники которой предложили ряд проектов для улучшения качества жизни в городе и повышения его привлекательности для молодежи. Эти предложения будут учтены при реализацииновой стратегии социально-экономического развития Волгодонска.

В стратсессии приняли участие более 50 человек — это руководство и представители городской администрации и Думы, Общественной палаты г. Волгодонска и правительства Ростовской области, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители сфер образования, медицины, строительства, городского хозяйства, высшей школы, молодежных движений, а также руководители предприятий, представляющих в Волгодонске атомную отрасль — Ростовской АЭС, завода «Атоммаш», Волгодонского филиала НИЯУ МИФИ.

Участники сессии работали в четырех группах, предлагая идеи в области развития современной городской среды, стратегии и бренда города, общественной жизни и образования.

Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров отметил, что в рамках соглашения между ГК «Росатом» и правительством Ростовской области, действующего с 2015 года, в Волгодонске реализовано более 40 важных проектов, направленных на развитие города. Это ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, строительство школы, помощь спорту и культуре, капитальный ремонт и строительство дорог, внедрение цифрового комплекса «Умный город» и многое другое, что делает жизнь горожан комфортнее и благополучнее.

  • Город наш должен быть комфортным, с высоким уровнем медицины, с хорошим уровнем образования, с комфортными дорогами, с парковыми зонами, с набережной, — подытожил свое выступление Сергей Макаров.
  • Работники Ростовской АЭС и других предприятий атомной отрасли — это, в первую очередь, жители Волгодонска. Поэтому развитие города неразрывно связано с нашим участием в этом процессе. И у нас тоже есть свои социальные запросы к Стратегии развития города. Они касаются ранней профориентации, подготовки инженерных кадров, а также развития городской инфраструктуры — для того, чтобы из Волгодонска не уезжала талантливая молодежь и чтобы в город приезжали молодые специалисты. И не только атомщики — молодые врачи, учителя, архитекторы, строители. Какое направление движения мы сегодня выберем, что обозначим в качестве приоритетов, таким и будет наш Волгодонск, — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

В работе Стратегической сессии Росатома «Люди и города» приняли участие и представители правительства региона.

Создание комфортных условий жизни для граждан страны — одна из ключевых задач, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Благополучие, качество жизни российских семей, а значит, и демографическая ситуация напрямую зависят от положения дел в социальной сфере. Предприятия Росатома, в том числе Ростовская АЭС, активно участвуют в решении проблем города присутствия и формировании стратегии развития Волгодонска.

По результатам стратегической сессии разработан ряд мероприятий и проектов, которые администрация города возьмет в разработку. Группа, работавшая в направлении «Стратегия и бренд» сформировала предложения по развитию транспортной инфраструктуры, чтобы горожане могли быстро добираться до регионального центра и крупнейших городов на скорых поездах, самолетом и по воде. В рамках развития современной городской среды обсуждаются планы дальнейшего строительства набережной и парка в центре новой части города. В области образования и профориентации планируется открыть инженерно-технологическую гимназию при ВИТИ НИЯУ МИФИ.



Оставьте свой комментарий