На Ростовской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка

/ Новости Волгодонска, Общество / 252 просмотра

На Ростовской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка

28 июня на Ростовской атомной станции проведена плановая противоаварийная тренировка (ПАТ*). В комплексном учебном мероприятии приняли участие около 1200 человек, в том числе группы противоаварийного реагирования и формирования, привлеченные к ликвидации условной нештатной ситуации, смоделированной на полномасштабных тренажёрах учебно-тренировочного подразделения. На промплощадке атомной станции во время тренировки использовалась специализированная мобильная техника — передвижные узел связи, дизель-генераторы и насосные установки. Также к участию в тренировке привлекался личный состав и техника специального отдела №9 ФКГУ «Специальное управление ФПС №72 МЧС России», обеспечивающего пожарную безопасность объектов Ростовской АЭС, и медперсонал МСЧ №5 ФМБА России.

Как отметил руководитель ПАТ и.о. директора Ростовской АЭС Андрей Горбунов, участники тренировки успешно справились с поставленными задачами.

Отработка действий в смоделированных экстремальных режимах увеличивает уровень компетенций и навыков работников атомной станции, специальных формирований и пожарных, обеспечивая их слаженные действия, повышает безопасность эксплуатации энергоблоков. Такие тренировки позволяют реально оценить достаточность ресурсов и качество подготовки персонала в случае возникновения нештатной ситуации.

Энергоблоки №1, 2, 3 и 4 Ростовской АЭС в период тренировки работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не были предусмотрены и не проводились.
Радиационный фон на Ростовской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Главный приоритет в атомной энергетике – это безопасность. Все производственные процессы на Ростовской АЭС реализуются при строгом соблюдении требований действующего законодательства и обеспечивают безопасность для работников предприятия, населения и окружающей среды.

*ПАТ регулярно проводятся на всех атомных станциях России с целью повышения безопасности АЭС, отработки правильных действий работников в нештатных ситуациях, действий по защите персонала АЭС, незадействованного в ликвидации ЧС, и населения территории расположения, проверки эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций и готовности противоаварийных формирований атомных станций.

Ростовская АЭС входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч.

Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС



Оставьте свой комментарий