На Ростовской АЭС успешно завершился первый этап плановой партнерской проверки ВАО АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 103 просмотра

На Ростовской АЭС успешно завершился первый этап плановой партнерской проверки ВАО АЭС

На Ростовской АЭС завершился первый этап плановой проектно-информированной партнерской проверки Всемирной ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), по методологии Crew Performance Observation (CPO).

Это так нзываемые наблюдения экспертов за работой операторов блочного щита управления (БЩУ) на полномасштабном тренажере, которые проводятся на всех АЭС России, начиная с 2020 года, и являются обязательной частью партнерских проверок ВАО АЭС. Цель наблюдений — оценить способность операторов БЩУ к реагированию на отказы оборудования в различных режимах работы блока, определить недостатки документации, оценить возможности полномасштабного тренажера по имитации работы энергоблока.

В рамках первого этапа команда экспертов в составе представителей Московского центра ВАО АЭС и Ленинградской атомной станции работали на площадке РоАЭС в течение 9-ти дней. Они наблюдали за работой оперативного персонала на полномасштабных тренажерах, оценивали работу по ряду критериев в разных режимах эксплуатации, в т.ч. в аварийных. Проверили знания, навыки и умения работников, определили области для улучшения. Также оценивалась работа самих тренажеров. Оперативный персонал отработал два сложных сценария, предложенных экспертами ВАО АЭС. Были смоделированы различные ситуации, связанные с гипотетическим нарушением и отказами в работе оборудования.

Подводя итоги проверки, руководитель группы Михаил Шаров отметил, что оперативный персонал с поставленными задачами справился. «Первый этап партнерской проверки прошел конструктивно. Персонал Ростовской АЭС владеет всем необходимым арсеналом знаний, компетенций и умений для управления энергоблоком», — сказал он.

В ходе второго, основного этапа партнерской проверки, который стартует 11 ноября, планируется проверить деятельность предприятия в таких областях как: культура ядерной безопасности; базовые принципы лидерства; эффективность организационной структуры; интегрированное управление рисками; эксплуатация; приоритетные эксплуатационные цели; техническое обслуживание и ремонт; инженерно-техническое обеспечение; надежность оборудования; ядерное топливо; управление проектной конфигурацией АЭС.

По итогам всей плановой проектно-информированной партнерской проверки ВАО АЭС по методологии Crew Performance Observation будут выявлены области для дальнейшего улучшения работы, которые будут переданы для работы руководству атомной станции.

*ВАО АЭС — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Цель организации — совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Миссия -максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.



Оставьте свой комментарий