На Ростовской АЭС завершилась обучающая миссия поддержки ВАО АЭС в области безопасности

/ Новости Волгодонска, Общество / 91 просмотр

На Ростовской АЭС завершилась обучающая миссия поддержки ВАО АЭС в области безопасности

Повышение безопасности атомных станций — основа надежной и эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны.

На площадке Ростовской АЭС завершилась миссия поддержки Московского центра ВАО АЭС* по теме «Опыт организации наблюдения за работой персонала (анализ замечаний, разработка и внедрение корректирующих мероприятий) на других АЭС». Инициировал обучение персонал Ростовской АЭС.

«Наша задача — перенять передовой опыт, накопившийся в ВАО АЭС по практике организации наблюдений руководителей среднего звена за работой персонала, особенно — в части анализа замечаний, разработки и внедрения корректирующих мероприятий. Это очень важно для поддержания надежности и безопасности эксплуатации атомной станции. Наблюдение руководителя — это не только выявление недостатков, но и побуждение персонала правильно действовать, инструмент для воспитания у работников правильной модели поведения. Надо всегда помнить: на атомной станции безопасность зависит от каждого», — обозначил цели обучения на Ростовской АЭС заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Андрей Кольцов.

В ходе обучения эксперты ВАО АЭС поделились с работниками атомной станции опытом применения методов наблюдения за работой персонала в части взаимодействия с работником, формирования моделей поведения и позитивного стимулирования. Фокус внимания — на особенности проведения парных наблюдений, влияние обратной связи на эффективность работы с персоналом, обсуждение поведенческих аспектов и важных вопросов эксплуатации и безопасности. А также — на обработку результатов наблюдений: фиксацию недостатков, ведение чек-листов, анализ недостатков, определение корректирующих мероприятий и применение их на практике.

За время миссии поддержки эксперты ВАО АЭС посмотрели, как проводят наблюдения руководители цехов за обходами оперативного персонала в электроцехе, цехе тепловой автоматики и измерений, турбинных цехах первой и второй очереди.

От Московского центра ВАО АЭС в обучающей миссии приняли участие сильнейшие специалисты в области организации наблюдений со Смоленской, Белоярской и Калининской атомных станций. Возглавил команду экспертов советник ВАО АЭС-МЦ Олег Семененко.

«Готовясь к этой миссии, мы постарались обобщить весь положительный опыт, который есть в Московском центре ВАО АЭС. Пригласили на Ростовскую атомную станцию специалистов с тех АЭС, где этот процесс очень хорошо налажен, чтобы передать все самое лучшее и актуальное. Три разных станции — три разных подхода. Ростовская АЭС может заимствовать лучшее и то, что будет эффективнее работать именная на этой станции. В первый день мы провели сессию докладов с вопросами и обсуждениями. Были хорошие дебаты по вопросу подсчета и оценки эффективности проведения наблюдения. В течение еще двух дней мы провели ряд непосредственно наблюдений за взаимодействием руководителей и работников. Система живая, на Ростовской АЭС она работает, руководители пользуются инструментом наблюдения для воспитания правильного поведения своего персонала. Весь опыт нашей миссии поддержки обобщен. Берите лучшее от наших экспертов и растите», — отметил, подводя итоги работы экспертов ВАО АЭС Олег Семененко.



Оставьте свой комментарий