На Ростовской АЭС завершили работы по модернизации оборудования энергоблока №2

/ Новости Волгодонска, Общество / 323 просмотра

На Ростовской АЭС завершили работы по модернизации оборудования энергоблока №2

На энергоблоке №2* Ростовской АЭС (входит в АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический Дивизион «Концерна «Росэнергоатом») в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) специалисты завершили работы по модернизации оборудования реакторного и турбинного отделений, а также систем вентиляции.
В гермозоне энергоблока в рамках модернизации приточной вентсистемы была внедрена система автоматического регулирования разрежения. Приводные турбины турбопитательных насосов оснащены электронным автоматом безопасности, а в системах вентиляции внедрены средства технологического управления и контроля расхода воздуха.

«Это плановая замена и оснащение оборудования с целью повышения безопасности, надежности и эффективности работы технологических систем энергоблока. Также благодаря модернизации оборудования мы имеем возможность увеличивать межремонтные периоды, а, следовательно, наращивать объемы выработки электроэнергии», — рассказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
Он также отметил, что большой объем по модернизации оборудования предстоит выполнить в этом году и на энергоблоке №1 Ростовской АЭС в рамках планово-предупредительного ремонта, который начнется в конце марта.

Напомним, что ППР на энергоблоке №2 РоАЭС стартовал 11 февраля 2023 года, его планируется завершить до конца текущего марта.

Планово-предупредительные ремонты — это ежегодные плановые процедуры, проводимые на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

Сегодня энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Предприятия энергетического дивизиона Росатома продолжают модернизацию оборудования и наращивание атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.



Оставьте свой комментарий