Новый бульвар, парк и набережная: губернатор Василий Голубев ознакомился с программами благоустройства в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Общество / 279 просмотров

Новый бульвар, парк и набережная: губернатор Василий Голубев ознакомился с программами благоустройства в Волгодонске

26 августа в Волгодонске побывал с рабочим визитом губернатор Ростовской области Василий Голубев. Целью поездки главы региона было ознакомление с планами по благоустройству городских территорий в 2024 году. Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров рассказал ему о реализации в нашем городе трех значимых объектов благоустройства: пешеходного бульвара от школы №11 до ул. Энтузиастов, первого участка парка «Молодежный» площадью 3,5 Га и перспективного проекта набережной на Цимлянском водохранилище с прилегающей территорией в квартале В-9 (начало реализации в 2024-2025 годах).

Проект благоустройства пешеходного бульвара вдоль сквера «Дружба» стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для малых городов от 100 тысяч до 200 тысяч человек. На его реализацию выделен 151,6 млн рублей, в том числе федеральный грант — 100 млн рублей. На площади 1,7 га будут обустроены места отдыха, установлено освещение, скамейки, отремонтирован фонтан, уложена тротуарная плитка.

Во время осмотра будущего бульвара губернатор подошел к группе горожан и поинтересовался, какие проблемы их волнуют. Волгодонцы пожаловались на высокие тарифы ЖКХ и изношенный общественный транспорт: «уже дыры в автобусах». Василий Голубев отметил, что город в ближайшие несколько месяцев получит 10 новых электробусов. После непродолжительного разговора губернатор Ростовской области попрощался и пошел дальше, а волгодонцы напоследок поблагодарили его и главу администрации Волгодонска за масштабный ремонт дорог, которого город не видел с советских времен.

В парке «Молодежный» в настоящее время ведется благоустройство первого участка площадью 3,5 Га. Проект многолетний: за счет госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» в этом году ведется обустройство аллей, инженерных сетей и укладка тротуарной плитки. В 2024 году установят фонтан, скамейки, высадят деревья и кустарники. Есть планы и по дальнейшему благоустройству создаваемой территории отдыха, общая площадь которой составляет 16 гектаров.

В прошлом году Василий Голубев уже побывал на дамбе Цимлянского водохранилища в квартале В-9 и поддержал местную инициативу превратить это гидротехническое сооружение в полноценную зону отдыха. В этот раз решил посетить ее вновь. За прошедшее время город разработал проект городской набережной, предусматривающий мощеную тротуарной плиткой пешеходную зону протяженностью 1,7 км, освещение, места для отдыха, фудкорты. Но помимо видимого благоустройства, предварительно должно быть проведено берегоукрепление и строительство ливневой канализации. Общая стоимость проекта набережной на В-9 оценивается в 600 млн рублей. Глава региона пообещал поддержку по доведению проекта набережной до успешного завершения, но отметил, что нужен комплексный подход к освоению территории:

  • Нужно комплексно приступить к освоению, срочно этим заниматься. Минстрою такое поручение будет дано. Они высадят сюда десант. Я им дам время, чтобы они положили мне на стол порядок освоения территории. И дальше отрабатывать. Конечно, здесь должна быть обеспечена развитая транспортная и пешеходная доступность; должны быть среднеэтажные дома, которые впишутся в ландшафт и не будут мешать жителям индивидуальных домов. Нам требуется дальнозоркость, образно говоря: нужно представлять уже сейчас, что здесь может быть через какой-то промежуток времени. Не через 50 лет, а намного раньше. Я обязательно до конца текущего года послушаю всех вас с докладом о том, как мы приступили к реализации этого потенциального проекта, — сказал Василий Голубев.

Как отметил Василий Юрьевич, все объекты благоустройства должны стать новыми центрами притяжения горожан, сделать город Волгодонск более комфортным для проживания.



Оставьте свой комментарий