О ситуации на рынке труда города Волгодонска в январе 2024 года

/ Новости Волгодонска, Общество / 163 просмотра

О ситуации на рынке труда города Волгодонска в январе 2024 года

Основные показатели рынка труда города на начало 2024 года значительно улучшены по сравнению с началом прошлого года. Об этом 5 февраля на аппаратном совещании в администрации Волгодонска под председательством Вадима Кулеши рассказала исполняющий обязанности директора центра занятости населения Альбика Мельникова.

На сегодняшний день на учете в службе занятости состоит 206 человек, что на 47% меньше, чем год назад (386 человек). Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,23% (в целом по Ростовской области – 0,3%).

С начала года признано безработными 35 человек, что на 44% меньше аналогичного периода прошлого года (62 человека).

В банке вакансий службы занятости более 3,2 тысяч предложений работы работодателей практически любой отрасли — от крупнейших промышленных и производственных компаний до небольших организаций различных сфер бизнеса, что на 35% больше, чем год назад. Значительной остается доля вакансий для замещения рабочих профессий — 75%.

На каждого безработного приходится почти 16 предложений работы (в 2023 году – 6 предложений). Посредством Единой цифровой платформы вакансии организаций размещаются в открытом доступе для всех соискателей.

В январе из организаций города уволено в связи с сокращением численности или штата 4 человека. Кроме того, на сегодняшний день на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» размещена информация о возможном высвобождении в феврале-марте еще 6 работников из 3 организаций.

В простое продолжают находиться 44 работника ГБУСОН РО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Волгодонска», работающих в режиме неполного рабочего дня нет.

Служба занятости населения проводит активную работу с работодателями, привлекая их к социальному партнерству в рамках содействия трудоустройству безработных и ищущих работу граждан.

С начала года в службу занятости населения обратилось в поиске работы 62 человека, трудоустроено 26 человек, или 42% (на 01.02.2023 обратилось 245 человек, трудоустроено 106 человек, или 43%).

Сегодня служба занятости населения обладает широким набором инструментов, чтобы оперативно принимать необходимые меры при любом развитии ситуации на рынке труда.

В 2024 году будет продолжена реализация дополнительных мер поддержки рынка труда, инициированная Правительством России. Речь идёт о действующем механизме субсидирования создания временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, а также организации оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался в службе занятости в поисках нового трудоустройства. Планируется расширение программы переобучения граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

12 декабря президент подписал новую редакцию закона «О занятости населения в РФ». Закон вступает в силу в четыре этапа: большинство норм уже действуют с 1 января 2024 года. В Законе зафиксированы максимальная и минимальная величины пособия по безработице, а также ежегодная индексация, систематизируются меры государственной поддержки в сфере содействия занятости населения, уточняется порядок их предоставления, а также предусматриваются специальные меры государственной поддержки, направленные на содействие занятости инвалидов, лиц, завершивших прохождение военной службы, молодёжи, детей-сирот. Новый закон о занятости меняет сам подход к трудоустройству, он становится более адресным, что позволит подбирать людям действительно подходящую им работу.



Оставьте свой комментарий