Памяти мастера: на доме фотохудожника Бурдюгова установили мемориальную доску

/ Новости Волгодонска, Общество / 220 просмотров

Памяти мастера: на доме фотохудожника Бурдюгова установили мемориальную доску

У входа во второй подъезд пятиэтажного дома № 81 по улице Горького установили мемориальную доску в память об Алексее Бурдюгове – известном волгодонском фотокорреспонденте.

Алексей Павлович сразу после армии приехал в Волгодонск. Работал художником-оформителем, а с 1958 года стал штатным фотокорреспондентом «Волгодонской правды». В 1975 Алексей Бурдюгов вступил в союз журналистов СССР, а 1977 года занял должность фотокора «Атоммашевца» — главной заводской газеты, которая освящала не только ход всесоюзной стройки, но и жизнь стремительно растущего города.

Алексей Бурдюгов считал газету без фотографий — слепой, а профессию, которой он служил верой и правдой — образом жизни. Фотохудожник смог сохранить не только для нашего города, но и для всей страны исторические моменты развивающегося Волгодонска и становление гиганта отечественного машиностроения — Атоммаша. Особенно ему удавались черно-белые снимки, он мог игрой света и тени передать настроение, глубину и фактуру и буквально жил ради удачного кадра.

С инициативой об установке мемориальной доски в память об Алексее Бурдюгове выступил Союз журналистов России, а поддержали — завод «Атоммаш», администрация города и Волгодонская городская Дума.

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Сергей Ладанов поблагодарил журналистское сообщество за идею, а заводчан — за ее реальное воплощение:

— Фотография не случайно считается самым честным видом искусства – за ней стоит историческая достоверность и неоспоримость факта. А фотографа-документалиста всегда отличали умение поймать самый главный кадр, запечатлеть событие, масштаб которого не умаляется с годами. Алексей Павлович обладал эти умением в полной мере. Благодаря его снимкам мы знаем, как росли атоммашевские цеха, новые городские микрорайоны, а еще тех, кто построил современный Волгодонск. Самыми главными героями на его фотографиях всегда оставались люди, — отметил Сергей Николаевич.

На торжественном открытии памятной доски присутствовали близкие Алексея Бурдюгова, журналисты городских изданий, в разные годы трудившиеся вместе с ним, герои его снимков, представители депутатского корпуса – Георгий Ковалевский и Евгений Алферов, атоммашевцы.

Алексей Павлович запомнился всем, кто его знал как многогранная творческая личность, мудрый и целеустремлённый человек. Он очень любил жизнь и свою семью.

Сергей Ладанов вместе с сыном Алексея Бурдюгова Александром открыли памятную доску с автопортретом мастера, а затем все присутствующие возложили к ней цветы.  



Оставьте свой комментарий