Первый доброволец — участник СВО из Волгодонска и внук героя Великой Отечественной — вернулся домой

/ Новости Волгодонска, Общество / 304 просмотра

Первый доброволец — участник СВО из Волгодонска и внук героя Великой Отечественной — вернулся домой

Сегодня в военном комиссариате Волгодонска в торжественной обстановке вручили государственную награду нашему земляку Андрею Поповичу. 6 апреля 2022 года он заключил краткосрочный контракт на шесть месяцев и был призван в вооруженные силы на должность наводчика стрелкового отделения.

Андрей Попович – первый доброволец из Волгодонска, отправившийся для выполнения боевых задач в зону СВО. На момент заключения контракта ему было 53 года. Служил на территории ДНР и ЛНР с ноября 2022 года.

— Что мной двигало, когда записался добровольцем? Долг, наверное. Все-таки у меня дедушка был герой войны. Посчитал, что это – мое, надо пойти ради родных, ради будущего детей. Семья поддержала – супруга с пониманием отнеслась, приняла мое решение спокойно. Потом узнал, что я оказался первым добровольцем из нашего года.

Несмотря на уже не юношеский возраст, Андрей Попович говорит, что любому человеку в СВО найдется работа. А риск получить ранение или погибнуть, спартанские условия жизни, выполнение общих боевых задач сплачивают и молодых, и тех, кто постарше.

— Такой дружбы, как там, «на гражданке» не бывает, — рассказал Андрей. — Там мы все — друг за друга, и когда надо, товарищи всегда будут рядом. При ранении, где-то чем-то помочь — это всегда и сразу. Как говорится, ответственность там друг за друга очень большая. Сейчас постоянно поддерживаю связь со своими. Боевое братство – не пустые слова.

На донецком направлении при освобождении населенного пункта Марьинка Андрей Попович получил ранение. Проходил лечение в госпитале Министерства обороны, а после реабилитации и отпуска с сожалением узнал, что будет уволен из вооруженных сил из-за достижения им предельного возраста.

— Вышел Указ Президента и нас, таких как я, всех отправили. Сказали: «Вы пока не нужны». Но знаете, хочется вернуться. И если придет время, я само собой подпишу новый контракт. Без капли сожаления.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2023г. № 445 волгодонец Андрей Попович удостоен медали Суворова. Боевую награду добровольцу-участнику СВО вручил военный комиссар Геннадий Терещенко.



Оставьте свой комментарий