Победители конкурса «Территория успеха: Пегас» из Волгодонска примут участие в «Литературной смене», которая пройдет в Красноярске

/ Новости Волгодонска, Общество / 94 просмотра

Победители конкурса «Территория успеха: Пегас» из Волгодонска примут участие в «Литературной смене», которая пройдет в Красноярске

Восемь школьников из Волгодонска — города расположения Ростовской АЭС — стали победителями и дипломантами международного детского творческого проекта «Территория успеха: Пегас». Проект проводится среди детей из городов присутствия предприятий атомной отрасли и направлен на развитие их талантов в области литературы, искусства и актерского мастерства. В этом году «Пегас» посвящен 100-летию со дня рождения писателя, драматурга, сценариста Виктора Астафьева.

На суд конкурсного жюри поступило 789 заявок: дети присылали рассказы, стихи, рисунки, а также видеозаписи чтения стихов или прозы. По итогам конкурса из числа волгодонцев в номинации «Лучшая иллюстрация» победителем стала Есения Илькова, а Полина Речкина одержала победу сразу в двух номинациях — «Лучшее поэтическое произведение» и «Лучший актер страны Росатом». Также конкурсная комиссия отметила работы Юлии Курицыной (номинация «Лучший рассказ»), Романа Дорогина и Никиты Четверикова (номинация «Лучшее поэтическое произведение»), Дарьи Кузнецовой, Валентины Плешаковой и Варвары Хомутининой (номинация «Лучшие иллюстрации»).

  • Я очень обрадовалась, когда узнала, что победила в этом конкурсе. Эмоции до сих пор меня переполняют. На конкурс я представила свое стихотворение с названием «Без цели» и видео, где я играю отрывок из произведения Виктора Астафьева. И обе моих работы жюри посчитали лучшими. С нетерпением жду августа, когда полечу в Красноярск. Очень хочу посмотреть Сибирь и узнать, как там живут люди, — поделилась своими впечатлениями Полина Речкина.

Мама Полины работает на Ростовской АЭС, а папа — сотрудник опорного вуза атомной станции — Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Полине 14 лет. В этом году она заканчивает театральную школу и мечтает стать известной актрисой театра и кино.

Победители проекта примут участие в «Литературной смене», которая пройдет в Красноярске – недалеко от деревни Овсянка, в которой жил и работал Виктор Астафьев. Программа смены будет включать лекции и занятия, которые проведут преподаватели русского языка и литературы, представители издательства «Детская литература». Ребят также ждут творческие вечера с интересными людьми и экскурсии. Во время «Литературной смены» дети подготовят спектакль под руководством актера и режиссера Алексея Жеребцова, который играл в таких постановках, как «Юнона и Авось», «Королевские игры», «Безумный день или Женитьба Фигаро», «Вишневый сад» и других. Премьерный показ спектакля с участием юных актеров состоится в театре Красноярска. Завершится проект «Пегас» в декабре изданием книги с произведениями и иллюстрациями победителей.

  • Замечательно, что наши дети рисуют, у нас вообще рисующий город! И ещё больше радует, что они читают! А этот конкурс — отличный повод для их самовыражения. Для успешного развития творческих способностей у детей необходимо создавать условия, и в первую очередь это касается комфортной, располагающей к творчеству атмосферы. Мы ведем системную работу по формированию качественной инфраструктуры и решению насущных проблем в социальной сфере региона расположения атомной станции, вкладываем ресурсы в развитие образования, культуры и спорта, а также поддерживаем образовательные и творческие проекты, направленные на максимальное раскрытие творческих способностей талантливых ребят, — отмечает заместитель директора Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

В России сформированы широкие возможности для детей, которые помогают раскрыть свой потенциал и реализоваться в будущей профессии. Создание условий для реализации потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности — одна из приоритетных целей национального развития, установленная Президентом в соответствующем указе.



Оставьте свой комментарий