Погибли, но не сдались: в Волгодонске почтили память воинов-десантников под командованием гвардии майора Сергея Молодова

/ Новости Волгодонска, Общество / 150 просмотров

Погибли, но не сдались: в Волгодонске почтили память воинов-десантников под командованием гвардии майора Сергея Молодова

29 февраля -1 марта 2000 года произошло одно из самых ожесточенных сражений Второй чеченской кампании. На высоте 776 в Аргунском ущелье под селением Улус-Керт Чеченской республики приняла смертельный бой шестая рота 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием нашего земляка, гвардии майора Сергея Молодова. Девяносто псковских десантников приняли неравный бой с двадцатикратно превосходящими силами чеченских боевиков – общая численность отряда Хаттаба составляла, по разным оценкам, от 1500 до 2500 человек, пытавшихся вырваться из окружения федеральных сил и уйти через дагестанскую границу в Грузию.

Бой длился 19 часов. «План Хаттаба о быстром броске в Дагестан рушился на глазах. Была утрачена внезапность, банды топтались у высоты весь день и ночь. К тому же боевики несли тяжелые потери, и сил на захват населенных пунктов уже не оставалось. Отряды известных полевых командиров Идриса и Абу Валида, первыми вступившими в бой с десантниками, практически перестали существовать. Теперь у террористов была единственная цель — спастись, вырваться из Аргунского ущелья. Но 6-я рота стояла насмерть, не поддаваясь на посулы и угрозы», — сообщило впоследствии российское Минобороны.

Только погибшими в том бою насчитали около пяти сотен боевиков. К сожалению, погибли в окружении, но не сдались 84 русских воина, включая командира роты Сергея Молодова и 12 его офицеров. Указом президента России от 12 марта 2000 года все погибшие офицеры, а также девять солдат и сержантов были удостоены звания Героя Российской Федерации. Остальные военнослужащие были награждены орденами Мужества, из них 63 десантника — посмертно.

С тех трагических событий прошло 24 года, но память о подвиге псковских десантников под командованием Героя России Сергея Молодова бережно хранится. Сегодня, в день гибели Сергея Молодова, исполняющий обязанности главы администрации Волгодонска Вадим Кулеша, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов, члены Союза десантников Волгодонска, общественных организаций «Боевое братство», «Воины горячих точек» и Федерации рукопашного боя Ростовской области (руководитель – депутат Волгодонской городской Думы Андрей Парыгин) возложили цветы к бюсту Сергея Молодова на площади, названной впоследствии в честь героя. Как отметил Вадим Кулеша, десантники не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу. Их подвиг навсегда вошел в героическую историю 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.



Оставьте свой комментарий