Потомки Героя Советского Союза Ермакова А.И. в музее

/ Новости Волгодонска, Общество / 215 просмотров

Потомки Героя Советского Союза Ермакова А.И. в музее

Волгодонский эколого-исторический музей посетили потомки Героя Советского Союза Афанасия Ивановича Ермакова – правнучки Наталья Александровна Буренина и Татьяна Александровна Ермакова со своими детьми. Они познакомились с экспозицией «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны», где представлены материалы об их героическом родственнике. Гости посмотрели другие выставки и экспозиции, пообщались с директором музея И.В. Павлинок, передали в фонды музея фотографии А.И. Ермакова.э

ЕРМАКОВ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ (15.05.1905 – 19.06.1967)

На подступах к Сталинграду шли ожесточённые бои, за каждую пядь земли. Основные стратегические пункты являлись переправы через реку Дон. В одних из таких оборонительных сражениях прославился Ермаков Афанасий Иванович. За период боев с 22 июля по 9 августа 1942 года пулеметчик 3-й пулеметной роты 716 стрелкового полка 157 стрелковой дивизии Ермаков А. И. уничтожил свыше 300 немецких солдат.

В первом бою 27 июля, находясь на Цимлянском направлении в районе хуторов Красный Яр и Лог, занял выгодную позицию, подпустил к себе врага на 100 метров и уничтожил роту пехоты противника.

30 и 31 июля враг стремился обойти советские укрепления и зайти в тыл. Пулеметчик Ермаков приблизился к противнику на 150-200 метров и в течение 47 часов удерживал оборону, вывел из строя свыше 200 гитлеровцев.

Стремительное изменение линии обороны на рубежах нижнего течения Дона часто приводила к окружению советских солдат. Оказавшись в подобной ситуации, Ермаков смог пробить выход и обеспечить уход батальона.

Пулеметчик Ермаков снова отличился 7 августа, когда оборонял с группой бойцов высоту 89,9. В этом бою Ермаков истребил эскадрон немцев. Не покидая позицию, раз за разом заставлял превосходящие в 10 раз вражеские силы отступать. 8 августа, на той же высоте, Ермаков получил ранение, но выполнил поставленную задачу и обеспечил пехоте обход противника. Началась рукопашная схватка. Придя на помощь, раненный пулеметчик своей лопаткой убил 2-х солдат и одного офицера, забрав их документы и лошадь, вернулся на огненную точку и продолжил отражать наступления врага из своего пулемета.

За проявленный героизм, пример доблести, который вдохновлял советских солдат, Ермаков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Оставьте свой комментарий