При поддержке Ростовской АЭС в Волгодонске прошёл региональный этап международного фестиваля «РобоФинист»

/ Новости Волгодонска, Общество / 356 просмотров

При поддержке Ростовской АЭС в Волгодонске прошёл региональный этап международного фестиваля «РобоФинист»

В детском технопарке «Кванториум» на базе школы №5 Волгодонска (города расположения Ростовской АЭС) прошёл региональный отборочный этап международного фестиваля робототехники «РобоФинист». В соревнованиях, проходивших при поддержке Ростовской атомной станции, приняли участие 48 команд из 11 образовательных организаций Волгодонска, Ростова-на-Дону, Таганрога, Астрахани и Волгодонского района.

На протяжении трех дней юные робототехники соревновались в 11 номинациях: роботы-пожарные, RoboCup Junior, ралли, сумо и т.д. Участвуя в практической олимпиаде по робототехнике, ребята создавали роботов «с нуля». Изготовленные заранее роботы «тушили пожары», устраивали гонки и поединки, демонстрировали свою ловкость и упорство, собирая предметы и преодолевая препятствия.

По итогам соревнований победителями стали команды Фототехнического клуба Станции юных техников г. Волгодонска, детского технопарка «Кванториум» (школа №5, г. Волгодонск), регионального школьного технопарка г. Астрахани и таганрогского образовательного центра «Умный кубик».

В номинации «Соревнования роботов-пожарных» победу одержала команда Станции юных техников в составе студента ВИТИ НИЯУ МИФИ Максима Калиберда и учащегося лицея №24 Дмитрия Стадника. Оценивал выступления юных робототехников в этой номинации старший инспектор пожарной части, базирующейся на атомной станции, Евгений Недайводин.

«Фестиваль прошел красочно, ярко и эмоционально. Большое количество площадок, интересно было наблюдать за действиями роботов и их создателей. Светлые и умные головы юных робототехников — это наше самое главное богатство и залог успешного развития российской науки в будущем», — поделился своими впечатлениями Евгений Недайводин.

Победители отборочного регионального этапа получили право участвовать в международном фестивале «РобоФинист», который пройдет осенью в Санкт-Петербурге, а команды, занявшие первое место в номинациях «RoboCup Junior Rescue Line» и «RoboCup Junior Rescue Maze», смогут поехать в мае на чемпионат «РобоКап Россия» в Томск.

Ежегодный Международный фестиваль робототехники «РобоФинист» – это одно из самых ярких событий для юных робототехников России и мира. Ребята получают уникальную возможность оценить и повысить свой профессиональный уровень, принять участие в обучающих мастер-классах, пообщаться со сверстниками из разных стран и завоевать международное признание.

Развитие российской экономики во многом связано с разработкой и внедрением отечественных цифровых решений. Так, российская промышленность к 2030 году почти полностью должна перейти на отечественное программное обеспечение – во многих видах индустриального софта доля таких решений должна быть 90% и более. Юное поколение, ориентирующееся в современных IТ-технологиях, при активной поддержке промышленных предприятий способно сделать прорыв в разработке новых технических решений. Ростовская АЭС активно сотрудничает с образовательными учреждениями территории расположения и ведет планомерную работу по выявлению и поддержке талантливой молодежи.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС



Оставьте свой комментарий