Работники Ростовской АЭС организовали чемпионат для школьников «Реалити-скиллс: Знаю и могу»

/ Новости Волгодонска, Общество / 116 просмотров

Работники Ростовской АЭС организовали чемпионат для школьников «Реалити-скиллс: Знаю и могу»

Инженерные соревнования среди школьников впервые прошли в стенах «Инженерно-технологической гимназии «Юнона» при Волгодонском инженерно-техническом институте (ВИТИ) НИЯУ МИФИ».

В Инженерно-технологической гимназии «Юнона» при ВИТИ НИЯУ МИФИ, открывшейся в этом учебном году при поддержке Ростовской АЭС, состоялся первый чемпионат «Реалити-скилл: Знаю и могу» для школьников средних и старших классов. Его организаторами стали Ростовская АЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Атомщики провели с ребятами интеллектуальную игру и мастер-классы инженерной направленности, в том числе — по Каракури*.

«Развитие компетенции «Инженерное мышление. Каракури» в Госкорпорации «Росатом» является составной частью бережливого производства и внедрения «Производственной системы Росатом» (ПСР**) на предприятиях отрасли. Знания, полученные на этом мастер-классе, помогут ребятам в выборе профессии по инженерным направлениям с учетом индивидуальных способностей. Решение сложных задач в команде помогает увидеть потенциал каждого участника и дает возможность реализовать свою идею в создаваемом устройстве каракури. На каникулах школьники «Юноны» имеют возможность потренироваться в Атомном технопарке ВИТИ НИЯУ МИФИ в создании устройств каракури. В целом мастер-классы для школьников по направлению «Инженерное мышление. Каракури» дают возможность ребятам погрузиться в проработку практических инженерных задач с результатом в виде модели устройства», — рассказал ведущий инженер отдела развития ПСР Ростовской АЭС, член организации молодых атомщиков атомной станции Руслан Арьков.

Программа чемпионата также включала лектории-лаборатории, инженерный хакатон для команд 7-11 классов и студентов ВИТИ, игру-головоломку, фестиваль «Как здорово, что это уже открыли», а также спортивные соревнования «Спорт как наука».

«Инженерно-технологическая гимназия «Юнона» при ВИТИ НИЯУ МИФИ, открытая в этом году, стала фундаментом для новой системы подготовки инженерных кадров в Волгодонске. С ее открытием у нас появилась возможность расширить работу по ранней профориентации и получению школьниками фундаментальных знаний и компетенций. Этот сплав науки и производства дает свои результаты — выпускников ВИТИ НИЯУ МИФИ, лучших их которых мы всегда рады видеть на Ростовской атомной станции. Сейчас каждый десятый работник нашей АЭС — выпускник этого вуза, и я уверен, что через несколько лет этот показатель увеличится кратно, — подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

В рамках развития образовательной системы расширяются условия для того, чтобы школьники могли проявить себя. Образовательные центры, работающие по модели образовательного центра «Сириус», в 2024 году будут открыты и в новых регионах РФ. Вместе с тем, уже действующая система поддержки демонстрирует свою эффективность. Так, например, более 140 тысяч школьников и студентов стали участниками Национальной технологической олимпиады в 2023/2024 учебном году.

*Каракури — механических устройств, в которых для перемещения вместо внешних источников питания, применяются естественные законы физики и механики (сила тяжести, инерции, скольжения, натяжения, принцип рычага, вала, шкива и зубчатого колеса).

** ПСР — это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.



Оставьте свой комментарий