Ростовская АЭС: более 20-ти волгодонских атомщиков пополнили национальный регистр доноров костного мозга

/ Новости Волгодонска, Общество / 316 просмотров

Ростовская АЭС: более 20-ти волгодонских атомщиков пополнили национальный регистр доноров костного мозга

В преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который в этом году отмечается 16 сентября, в информационном центре Ростовской АЭС прошло два образовательных семинара, на которых специалисты рассказали о современных возможностях для спасения тяжело больных людей и процедуре оказания такой помощи. 
По итогам двухдневной работы более 20 атомщиков и студентов профильного вуза ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли решение стать потенциальными донорами.

«Трансплантация костного мозга во многих случаях — единственный шанс спасти жизнь человека с онкологической болезнью крови. Если донором костного мозга не может стать родственник, то его ищут в специальных регистрах внутри страны и за ее пределами. Гены каждого человека настолько уникальны, что для трансплантации конкретному больному подходит 1 из 10 000 потенциальных доноров. Шанс стать донором костного мозга для участника регистра составляет не более 1%», — отметил исполнительный директор АНО «Южный регистр доноров костного мозга»* Роман Поликарпов.

Уникальный шанс выпал работнику Ростовской АЭС Дмитрию Давыденко, ранее принявшему участие в подобном семинаре, организованном молодыми атомщиками предприятия и АНО «Южный регистр доноров костного мозга».

«Когда сообщили, что у меня нашелся «генетический близнец», который нуждается в пересадке костного мозга, я подумал: если у меня появился шанс спасти чью-то жизнь, то я должен его использовать. В этом стремлении меня поддержали и родные, и коллеги, и руководство атомной станции. Через какое-то время я сдал кровь, из которой врачи выделили необходимые для пересадки стволовые клетки. На моем организме эта процедура никак не отразилась, вечером была небольшая усталость, но уже утром я себя чувствовал также, как до процедуры — совершенно здоровым человеком. И я очень надеюсь, что помог кому-то сохранить жизнь», — рассказал участникам семинара Дмитрий.

Сегодня в национальном регистре нашей страны состоят около 205 000 потенциальных доноров. Ежегодно в пересадке костного мозга остро нуждаются свыше 5000 человек. «Генетический близнец» или донор-родственник находятся не более, чем для 40%. Остальные пациенты ждут пополнения регистра «своими» донорами.

«Волонтерство и благотворительность играют важную роль в жизни общества. Сегодня при поддержке Президента и Правительства в нашей стране реализуются тысячи благотворительных проектов по самым разным направлениям. Ростовская АЭС поддерживает и развивает многие волонтерские инициативы, но донорству — уделяем особое значение. Мы регулярно проводим «Неделю донора на Ростовской АЭС». 330 наших сотрудников включены в базу данных Волгодонской станции переливания крови как постоянные доноры, 12 из них имеют статус «Почетный донор». Уже не первый год мы активно развиваем направление по привлечению потенциальных доноров костного мозга в национальный регистр. И эта работа приносит результаты», — рассказал заместитель директора Ростовской АЭС по работе с персоналом Михаил Рябышев.



Оставьте свой комментарий