Ростовская АЭС: более 200 школьников приняли участие в патриотических уроках атомщиков — волонтеров поискового отряда «Родник»

/ Новости Волгодонска, Общество / 99 просмотров

Ростовская АЭС: более 200 школьников приняли участие в патриотических уроках атомщиков — волонтеров поискового отряда «Родник»

Участники поискового отряда Ростовской АЭС «Родник» провели «Уроки мужества» для школьников сельских поселений Волгодонского района. Более 15 лет волгодонские атомщики активно участвуют в поисковых экспедициях на территории расположения Ростовской АЭС и «Вахтах памяти» концерна «Росэнергоатом», находят останки погибших и незахороненных бойцов, увековечивают их память, пополняют военные экспозиции музеев военными артефактами и предметами солдатского быта, найденными во время раскопок. На встречах с ребятами бойцы поискового отряда рассказывали о работах, которые проходили на территории Волгодонского района.

Недалеко от хутора Морозов поисковики нашли останки 16 красноармейцев. Летом 1942 года здесь проходили очень тяжелые бои. Хутор несколько раз занимал враг и освобождали красноармейцы. В боях с обеих сторон участвовало более 22 тысяч солдат. Сколько из них погибло в течение почти недельных боев точно неизвестно, но по рассказам очевидцев – очень много. Благодаря поисковикам спустя почти 80 лет солдаты похоронены в братской могиле.

  • Поисковая работа у хутора Морозов запомнилась особенно. Мы выехали в поле, где согласно документам, проходили ожесточенные бои. Остановились в случайном месте. И буквально сразу же, в нескольких метрах нашли погибшего солдата. Самое удивительное — нашли на глубине всего 15-20 сантиметров, что большая редкость. За почти 80 лет останки не повредили ни растения, ни сельхозтехника. У меня создалось ощущение, что этот боец все это время ждал нас, а время, которое обычно работает против поисковиков, — помогало ему в этом. У бойца был смертный медальон, но к огромному нашему сожалению он оказался пустым. Мы не узнали его имя, только звание. Погибший был лейтенантом. Его с военными почестями позже перезахоронили в братскую могилу, — рассказал член поискового отряда «Родник», работник Ростовской АЭС Руслан Арьков.
  • Ростовская АЭС приветствует и поддерживает мероприятия, направленные на патриотическое воспитание, сохранение исторической правды и памяти о подвигах наших героев. Помимо поисковой работы, ежегодно наши атомщики участвуют в патриотической акции «Солдатская могила». Ростовская АЭС поддерживает в порядке и благоустраивает места массовых захоронений солдат, погибших во время Великой Отечественной Войны. Сегодня проект «Солдатская могила» насчитывает 13 захоронений, находящиеся в районе расположения атомной станции — в Волгодонском, Дубовском, Цимлянском и Зимовниковском районах. Консолидация добровольческих инициатив позволяет достигать значимых результатов, — рассказал заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.
    На «Уроки мужества» бойцы поискового отряда привезли выставку артефактов, найденных в ходе поисковых работ. Экспонаты можно было потрогать и даже примерить. Кроме того, ребятам показали документальное видео, снятое во время экспедиций.
  • Парни поискового отряда «Родник» выполняют очень важную задачу, актуальную во все времена — увековечивают память о погибших во время Великой Отечественной войны и вносят огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Очень важно донести до молодого поколения правду о Великой Отечественной войне, мысль о том, что у преступлений нацистов нет срока давности, а подвиг советских солдат останется беспримерным во все времена. В моей семье несколько человек пропали без вести на поле боя — дедушка и дядя. Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы получим весточку о том, что их нашли вот такие же увлеченные добровольцы, которые сегодня подарили нам прекрасную возможность лучше узнать историю нашей малой родины, — поделилась впечатлениями глава администрации Дубенцовского сельского поселения Елена Семенова.

Сохранение исторической памяти — это не только проявление уважения к прошлому, но и гарантия единства народа и суверенитета государства в будущем, уверен президент РФ России Владимир Путин.



Оставьте свой комментарий