Ростовская АЭС: Более тысячи проб воздуха, почвы и растительности сделали ученые Южного Федерального университета в рамках экологического тура

/ Новости Волгодонска, Общество / 309 просмотров

Ростовская АЭС: Более тысячи проб воздуха, почвы и растительности сделали ученые Южного Федерального университета в рамках экологического тура

1 июля в регионе расположения Ростовской АЭС завершился первый этап ежегодного экологического тура с участием ученых, преподавателей и студентов Южного Федерального университета (ЮФУ). В ходе экологической экспедиции в зоне наблюдения атомной станции взято более 500 проб почвы и растительности, а также проведено порядка 600 замеров воздуха на определение гамма-фона.

Независимый контроль экологической обстановки вблизи Ростовской АЭС ученые ЮФУ ведут более 20 лет. Цель их наблюдений — анализ состояния экосистем и сравнение результатов исследований с естественным для данной местности радиационным фоном.

«Наши исследования свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве, а также радиационный фон остаются на уровне природных значений и не изменились с «допускового» периода Ростовской АЭС. Поэтому с уверенностью можно сказать, что негативного воздействия на экосистемы донского края атомная станция не оказывает», – сообщила научный руководитель экологической экспедиции, кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики ЮФУ Елена Бураева.
Создание комфортных условий жизни для граждан страны — одна из ключевых задач, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным. Сегодня экологические требования являются важным условием для работы промышленного комплекса.

«На Ростовской АЭС все производственные процессы реализуются при строгом соблюдении требований действующего законодательства и обеспечивают безопасность для работников атомной станции, населения и окружающей среды. При этом исследования независимых специалистов имеют важное значение, поскольку являются дополнительным подтверждением открытости и безусловного приоритета безопасности в нашей работе», — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Отбор проб почвы и растительности для исследований в рамках данного научного проекта проводится два раза в год. Следующий экотур ученые и студенты ЮФУ проведут в сентябре. Помимо традиционных полевых работ экологи примут участие в брифинге и тематическом «круглом столе», в рамках которых познакомят общественность с результатами своих очередных исследований.



Оставьте свой комментарий