Ростовская АЭС: энергоблок №4 будет остановлен для проведения планового ремонта

/ Новости Волгодонска, Общество / 145 просмотров

Ростовская АЭС: энергоблок №4 будет остановлен для проведения планового ремонта

17 июля энергоблок №4 Ростовской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская область, г. Волгодонск) будет остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР*) продолжительностью 43 суток.

«Это будет третий ППР для энергоблока №4 с момента ввода его в эксплуатацию. Мы проведем типовой капитальный ремонт энергоблока с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок из активной зоны и капитальным ремонтом реакторной установки», — рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Кроме того, в период ППР на энергоблоке №4 планируется: ремонт основного оборудования реакторной установки и турбинного отделения, ремонт систем безопасности, капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбинной установки и средний ремонт турбогенератора.

За 4,5 года эксплуатации энергоблок №4 Ростовской АЭС выработал более 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Такая выработка сопоставима с объемом потребления электроэнергии Южного Федерального округа в течение почти 6-ти месяцев.

Работа энергоблока №4 Ростовской АЭС позволила сохранить почти 3 млрд кубометров природного газа или 17 тыс. тонн угля, необходимых для производства такого же количества электроэнергии, а также предотвратила попадание в атмосферу свыше 17 млн тонн углекислого газа, образующегося при сгорании органического топлива.

Федеральной антимонопольной службой России на 2022 год для четвёртого энергоблока утверждён план по выработке электроэнергии в объёме 7 млрд 281 млн кВт.ч. электроэнергии.

В настоящее время энергоблоки №1, 2, 3 и 4 Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

*ППР – это плановая процедура, которая проводится на энергоблоках всех атомных станций с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.



Оставьте свой комментарий