Ростовская АЭС: город атомщиков – Волгодонск станет одним из центров агломерации в регионе

/ Новости Волгодонска, Общество / 112 просмотров

Ростовская АЭС: город атомщиков – Волгодонск станет одним из центров агломерации в регионе

30 августа 2022 года в Информационном центре Ростовской АЭС (г. Волгодонск) состоялось рабочее совещание Палаты представительных органов власти городских округов и муниципальных районов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» с участием глав городов и председателей советов депутатов районов области.

Они обсудили вопросы развития территорий области, в частности, – создание Волгодонской агломерации. Планируется, что в нее войдут территории расположения Ростовской АЭС: Волгодонской, Цимлянский, Зимовниковский, Дубовский районы и как центр – город Волгодонск.

По мнению членов Совета муниципальных образований, развитие Волгодонской агломерации повысит инвестиционную привлекательность территорий востока области и улучшит качество жизни жителей в целом.

Отметим, что областной закон об агломерациях предусматривает возможность заключения соглашений о межмуниципальном сотрудничестве и единые подходы к решению общих вопросов, таких как образование, здравоохранение, транспорт, городская среда.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев ранее отмечал, что включение Волгодонска и прилегающих территорий в состав новой агломерации позволит, например, направить на ремонт местных и региональных дорог, входящих в состав агломерации, средства, предусмотренные нацпроектом.

В рамках обсуждения вопросов развития агломерации в контексте сотрудничества с Ростовской АЭС был также рассмотрен опыт внедрения в работу муниципалитетов соседних с атомной станцией городов и районов бережливых и умных цифровых технологий, благодаря которым уже удалось повысить эффективность работы учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения, а также предприятий коммунального хозяйства и общественного транспорта.

Так, проект «Бережливая поликлиника», опробованный в Волгодонске, сейчас внедряется во многих городах и районах области. «И мы, и жители видим результат этой работы. Технологии Росатома, сокращающие потери и повышающие эффективность работы в самых разных областях, приходят на помощь жителям Дона», – отметил Игорь Любченко, председатель городской думы – глава г. Батайска.

Подводя итоги встречи, председатель Палаты Инна Титаренко выразила уверенность, что благодаря присутствию в регионе мирового технологического лидера – Госкорпорации «Росатом», город Волгодонск и ближайшие к нему районы станут локомотивом развития донских территорий в области внедрения эффективных технологий.



Оставьте свой комментарий