Ростовская АЭС готова к периоду прохождения весеннего паводка

/ Новости Волгодонска, Общество / 106 просмотров

Ростовская АЭС готова к периоду прохождения весеннего паводка

К такому заключению пришла специально созданная комиссия под руководством главного инженера предприятия.

По прогнозам Донского бассейнового водного управления после паводка уровень воды в Цимлянском водохранилище, на берегу которого расположена атомная станция, поднимется с 34 до 35,8 метров. Это больше, чем в маловодные годы, но нормальный напорный уровень в 36 метров не будет превышен. Экстренного сброса воды из Цимлянского водохранилища в Дон не планируется.

Тем не менее, производственные, вспомогательные здания и сооружения, территория, гидротехнические объекты, системы и сети, средства и оборудование, персонал Ростовской АЭС подготовлены к периоду прохождения паводка 2024 года. К такому заключению пришла специально созданная комиссия под руководством главного инженера Ростовской АЭС.

«Комиссией проведена проверка готовности аварийно-спасательной техники, работоспособности сигнализации и автоматического включения дренажных насосов по уровню воды, наличия аварийного запаса материалов, оснастки, оборудования. На период паводка созданы аварийные бригады, укомплектованные спецодеждой, необходимым инструментом и приспособлениями. Организовано круглосуточное дежурство персонала, введен ежедневный мониторинг паводковой обстановки на территории и объектах Ростовской АЭС», — отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Во время подготовки к паводковому периоду на атомной станции было проверено состояние гидротехнических, противооползневых, берегоукрепительных и очистных сооружений, проведены тренировки персонала цехов с целью исключения потенциально возможных последствий природного явления.

Для получения актуальной информации о прохождении паводка в регионе, изменениях метеоусловий и количестве ожидаемых осадков организована постоянная оперативная связь специалистов атомной станции и гидрометеорологической службы.

Ученые-гидрологи прогнозируют, что весной и в первый месяц лета Дон принесет в Цимлянское водохранилище от 7 до 9 кубических километров воды — примерно такой же объем, как и в 2023 году. Большая вода позволит наполнить основные нерестилища рыб.



Оставьте свой комментарий