Ростовская АЭС готова к работе в период весеннего половодья

/ Новости Волгодонска, Общество / 271 просмотр

Ростовская АЭС готова к работе в период весеннего половодья

Ростовская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») готова к работе в период весеннего половодья 2023 года, который в Донском регионе начинается в марте. Об этом сообщил председатель паводковой комиссии, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

За месяц до начала паводкового периода был выполнен осмотр гидротехнических и очистных сооружений и определена степень их готовности к прохождению паводковых вод. Проведена проверка исправности противооползневых и берегоукрепительных сооружений, контрольно-измерительной аппаратуры, используемой для натурных наблюдений за уровнем воды, а также — системы внутренней оперативной связи.

В рамках организации готовности к приходу «большой воды» на атомной станции создана паводковая комиссия и введён План мероприятий по подготовке подразделений и объектов Ростовской АЭС к бесперебойной работе в период прохождения паводка.

«Проведено обследование комплекса гидротехнических сооружений, утвержден список автотранспорта и спецтехники для работы на время прохождения паводкового периода, в том числе, для доставки аварийных бригад, оборудования, подручных средств и материалов. Для получения оперативной информации в реальном времени в регионе расположения АЭС обеспечена постоянная оперативная связь с гидрометеослужбой и «Управлением ГО и ЧС города Волгодонска». Независимо от того, будет ли в этом году в Цимлянском водохранилище «большая вода», оборудование, объекты и коллектив атомной станции готовы эффективно и безопасно работать в условиях паводка», — отметил Андрей Горбунов.

На период паводка созданы аварийные бригады, укомплектованные спецодеждой, необходимым инструментом и приспособлениями для устранения последствий затопления. Обеспечена готовность передвижной землеройной и водооткачивающей техники: мотопомп, насосов, вакуумных машин, экскаваторов-погрузчиков, бульдозеров, автокранов и самосвалов. Организованы обходы с увеличенной частотой тех мест на территории Ростовской АЭС, где возможно появление грунтовых и паводковых вод.

В настоящее время все энергоблоки Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Атомная энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Предприятия отрасли, в том числе и Ростовская АЭС обеспечивают энергетическую безопасность России, наращивая конкурентоспособность национальной экономики, способствуя развитию и благоустройству регионов страны, улучшению качества жизни граждан.



Оставьте свой комментарий