Ростовская АЭС ищет юных Кулибиных

/ Новости Волгодонска, Общество / 440 просмотров

Ростовская АЭС ищет юных Кулибиных

Стать полезным для атомной отрасли может любой школьник в возрасте 10-18 лет – достаточно проявить инженерное мышление и создать механизм по принципу каракури, который поможет решить реальные производственные задачи.

Номинация «Инженерное мышление. Каракури»*- это абсолютно новое направление в конференции, она проходит в рамках работы секции «Атомная наука и техника». Его инициатор – управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.

Номинация предназначена для развития инженерного мышления, проектирования, конструирования, проведения расчетов, умения и навыков работы с деревом, а также применения нестандартных решений в сложных задачах. Участники данной номинации должны представить устройство каракури для предполагаемого использования на атомной станции в оптимизации процессов и решении реальных производственных задач.

Если говорить простым языком, то устройство каракури – это тренажер для развития инженерного мышления: механические устройства для упрощения трудоемких операций и устранения потерь, в основе которых лежат принципы простой механики, знакомые со школы.

Само слово «каракури» имеет японские корни: в XVIII–XIX веках так называли механических кукол, которые развлекали гостей по время праздников. С 90-х годов XX столетия термин «каракури» широко используется на производственных предприятиях Японии и Европы, где широко внедряются не только дорогостоящие процессы автоматизации, но и устройства каракури. В России они активно внедряются на атомных станциях и входят в список компетенций отраслевого чемпионата профессионального мастерства «AtomSkills».

*Для более детального изучения вопроса организаторы предлагают учебный материал (контактный телефон: +7(918)519-51-93, Шедько Елена Владимировна).

«Инженерное мышление. Каракури» – не единственная «атомная» номинация секции «Атомная наука и техника», которая имеет широкое тематическое направление: от применения полезной радиации в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве, обеспечении безопасности жизнедеятельности человека до «настоящее и будущее атомной отрасли» (добыча и производство ядерного топлива, проектирование и строительство новых АЭС, атомный ледокольный флот, космос, робототехника, IT технологии; безопасное использование ядерных технологий сегодня и в будущем) и роли атомной отрасли в экономике, экологии, социальном развитии, образовании и науки в Ростовской области.

В рамках работы секции «Атомная наука и техника» принимаются работы по номинациям «Робототехника в различных областях применения энергии атома» и «3D-моделирование и прототипирование».

Подробные условия участия в конференции можно узнать из Графика работы секций и Положения.

Работы принимаются до 8 февраля.



Оставьте свой комментарий