Ростовская АЭС: модернизация системы охлаждения позволила не снижать мощность энергоблока №3 в период летнего максимума температур

/ Новости Волгодонска, Общество / 355 просмотров

Ростовская АЭС: модернизация системы охлаждения позволила не снижать мощность энергоблока №3 в период летнего максимума температур

С начала лета на энергоблоке №3 Ростовской АЭС, работающем с поддержкой вентиляторных градирен, не допущено снижение мощности из-за высоких температур воздуха. Блок работает без ограничений, обеспечивая плановую выработку электроэнергии для потребителей Юга России.

Техническое решение по строительству комплекса вентиляторных градирен было утверждено концерном «Росэнергоатом» специально для Ростовской АЭС — самой южной атомной станции. Летом температура воздуха в регионе расположения атомной станции поднимается выше 40°С, а температура почвы достигает 60 °С.

Вентиляторные градирни должны использоваться для дополнительного охлаждения энергоблоков №№3,4, когда из-за жары резко увеличивается нагрузка на большие испарительные градирни, которыми оборудованы эти энергоблоки.

Комплекс вентиляторных градирен для энергоблока №3 ввели в строй в 2021 году и он эффективно работает уже два сезона.

Размер вентиляторных градирен 16х16 метров, они состоят из 12-ти секций и обеспечивают расход охлаждаемой воды в 45000 м3/ч. Работа этих устройств создает щадящий режим для основного оборудования и повышает безопасность и надежность эксплуатации энергоблока.

«Данное техническое решение хорошо себя зарекомендовало. В периоды жарких летних температур в 2022-2023 гг при совместной работе большой испарительной градирни и вентиляторных градирен была обеспечена стабильная, надежная работа основного оборудования энергоблока №3. Средняя электрическая мощность генератора составляет не менее 1050 МВт, что обеспечивает выработку электроэнергии в соответствии с установленным заданием», — пояснил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

После анализа эффективности работы вентиляторных градирен на энергоблоке №3 принято решение строить данный объект и для энергоблока №4. Проект находится в стадии разработки.

В настоящее время электроэнергетика, в том числе атомная, демонстрирует высокую ответственность, эффективность и устойчивость. Отрасль успешно адаптируется к новым условиям и изменениям, происходящим на глобальном рынке. Одним из главных приоритетов остаётся обеспечение уверенного, стабильного экономического роста, экономической безопасности страны, а также бесперебойного снабжения предприятий и регионов.

Приоритетные направления развития отрасли — импортозамещение технологий и оборудования по наиболее критичным направлениям, консолидация и модернизация электросетевого комплекса, расширения взаимодействия с дружественными странами, в том числе, на международных площадках.



Оставьте свой комментарий