Ростовская АЭС направила 1 млн рублей для решения социальных вопросов волгодонских ликвидаторов

/ Новости Волгодонска, Общество / 113 просмотров

Ростовская АЭС направила 1 млн рублей для решения социальных вопросов волгодонских ликвидаторов

26 апреля, в 38-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции, руководители и работники Ростовской АЭС приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв радиационных катастроф. Вместе с ликвидаторами, руководителями Волгодонска, студентами, учащимися и жителями города они почтили память погибших и возложили цветы к памятному знаку.

Сооружение этого монумента, созданного по инициативе Волгодонской общественной организации «Ликвидатор» в 2006 году, финансово поддержала Ростовская атомная станция. В этом году атомщики направили средства на ремонт памятного знака и благоустройство сквера вокруг него.

За день до этого в Волгодонском молодёжном драматическом театре (ВМДТ) прошла встреча руководства города и Ростовской АЭС с «чернобыльцами».

«26 апреля 1986 года. Эта дата навсегда вошла в историю человечества — как самая масштабная техногенная катастрофа XX века. Чернобыль стал символом самопожертвования и титанического труда людей разных профессий и национальностей, которые столкнулись с невиданной до того угрозой. Они ценой здоровья и жизни спасли наш мир», — рассказал на встрече председатель Волгодонской городской Думы — глава города Сергей Ладанов.

Директор атомной станции Андрей Сальников передал председателю Волгодонской общественной организации «Ликвидатор» Александру Фомину сертификат на 1 миллион рублей. Ростовская атомная станция ежегодно оказывает финансовую помощь ликвидаторам для их лечения и оздоровления, помогает в решении многих социальных вопросов.

«Мирный атом — это большая ответственность, которая находится в руках людей, эксплуатирующих атомную станцию, и чернобыльские события — яркое тому доказательство. Это важная, сложная работа и очень важно каждому работнику понимать какими процессами он управляет. Для нас безопасность — наивысший приоритет и путь постоянного совершенствования», — подчеркнул Андрей Сальников.

Культура безопасности — основополагающее понятие для современной атомной энергетики, во многом обязано своим появлением именно событиям на Чернобыльской АЭС. Уроки этой аварии максимально учтены в современных проектах атомных энергоблоков, строящихся в России и за рубежом, где до минимума сведена роль человеческого фактора.

Перед встречей в фойе театра работала фотовыставка архивных фотографий о событиях на ЧАЭС, подготовленная сотрудниками Волгодонского эколого-исторического музея. Завершилась встреча подарком от артистов ВМДТ ликвидаторам и членам их семей — спектаклем «Простые сюжеты, или шумные люди» по рассказам Аркадия Аверченко.



Оставьте свой комментарий