Ростовская АЭС направила более 800 млн рублей на охрану окружающей среды в 2023 году

/ Новости Волгодонска, Общество / 106 просмотров

Ростовская АЭС направила более 800 млн рублей на охрану окружающей среды в 2023 году

На Ростовской атомной станции подведены итоги реализации экологической политики предприятия за 2023 год. На охрану окружающей среды и выполнение мероприятий по обеспечению рационального использования природных ресурсов атомщики направили свыше 814 миллионов рублей. Это на 180 миллионов больше, чем годом ранее. А за последние пять лет затраты предприятия на экологические цели превысили 3 миллиарда рублей.

«Ростовская атомная станция ведет системную работу в области охраны окружающей среды с момента пуска первого энергоблока, состоявшегося в 2001 году. Ежегодно мы направляем на экологическую деятельность сотни миллионов рублей, и ежегодно эти затраты увеличиваем. Только в прошлом году расходы на текущие мероприятия, то есть без инвестиционной составляющей, превысили 290 миллионов рублей. А за пятилетний период с 2019 по 2023 годы сумма затрат превысила 1,35 млрд рублей», — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

В прошлом году Ростовская атомная станция продолжила регулярную работу по восполнению рыбных запасов реки Дон и Цимлянского водохранилища, которую волгодонские атомщики ведут с 2015 года. В рукотворное море отправились 294 тысячи мальков белого амура и почти 700 тысяч маленьких сазанчиков. А в водоём-охладитель Ростовской АЭС выпустили 10 тонн взрослых особей растительноядных видов рыбы — толстолобика, карпа и белого амура. Всего за 9 лет водоёмы региона пополнили 73 миллиона мальков рыбы ценных пород (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика).

Также в прошлом году специалистами был проведен анализ состояния экосистемы водоёма-охладителя атомной станции, включающий в себя гидрохимический, гидробиологический и ихтиологический мониторинги.

В 2023 году независимый орган по сертификации системы управления ООО «ДКС РУС», проводивший на Ростовской атомной станции ресертификационный аудит, подтвердил соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) предприятия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и российского ГОСТа Р ИСО 14001-2016.

Эксперты оценили эффективность процессов интегрированной системы управления, производственную деятельность подразделений атомной станции, экологическую, пожарную и радиационную безопасность, вопросы управления рисками и возможностями, результативность СЭМ, а также процедуру обращения с отходами производства и потребления.

Более 37 тонн бумаги и 11 тонн картона в качестве вторичного сырья для отправки на переработку в прошлом году собрали сотрудники Ростовской АЭС. Помимо макулатуры собрано более одной тонны других отходов, содержащих полезные компоненты: полиэтиленовая плёнка, упаковка из различных полимерных материалов, оргтехника, выработавшая свой ресурс, элементы питания, стеклотара.

Работа по селективному сбору отходов на атомной станции ведётся с 2017 года. За это время на вторичную переработку отправлено около 187 тонн бумаги и 29 тонн картона, что позволило обеспечить вторсырьем перерабатывающие предприятия для производства более 150 тонн новой бумажной продукции.

На территории размещения атомной станции ведется постоянный экологический мониторинг, в том числе производственный и независимыми специализированными организациями. Негативных изменений качества окружающей среды за весь период эксплуатации энергоблоков Ростовской АЭС не выявлено.

Эффективность экологической деятельности, обеспечение высокого уровня эксплуатации оборудования и значимый вклад Ростовской АЭС в охрану окружающей среды и сбережение природных ресурсов неоднократно отмечены на уровне регионального правительства. В 2023 году руководитель отдела охраны окружающей среды атомной станции Ольга Горская награждена медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью».



Оставьте свой комментарий