Ростовская АЭС оцифровала библиотеку научно-технической литературы

/ Новости Волгодонска, Общество / 106 просмотров

Ростовская АЭС оцифровала библиотеку научно-технической литературы

На Ростовской АЭС полностью оцифрована библиотека научно-технической литературы. Это стало возможным благодаря реализации ПСР*-проекта «Организация доступа персонала к научно-технической литературе» заместителя главного инженера по подготовке персонала — начальника учебно-тренировочного подразделения (УТП) Ростовской АЭС Владимира Попова.

Если раньше работникам в поисках необходимой информации приходилось тратить время на поездку в УТП, которое размещается в городе, за пределами промышленной площадки АЭС, то теперь доступ к библиотеке предоставляется с любого оборудованного компьютером рабочего места в любое удобное время, даже в ночную смену. Поиск нужной литературы теперь занимает считанные минуты. Кроме того, благодаря проекту решена и проблема износа книжного фонда.

«Время получения информации в результате реализации проекта сократилось с 8-ми часов до 20 минут. Использовать научно-техническую литературу стало удобнее и она стала доступнее. Разработка и развитие цифровой научно-технической библиотеки полностью соответствует планам по развитию цифровизации концерна «Росэнергоатом» в части создания новых цифровых продуктов. Данный проект стал призером конкурса Ростовской АЭС на лучший ПСР-проект в номинации «Лучший проект по созданию цифрового ПСР-образца», — рассказал Владимир Попов.

В 2023 году на Ростовской атомной станции реализовано 34 ПСР-проекта, а за последние пять лет — порядка 170. Благодаря им почти на 40% сокращено время протекания процессов (основной целевой показатель эффективности проектов) и на 16% вырос уровень удовлетворенности заказчиков.

Ростовская АЭС по итогам 2023 года возглавила рейтинг Росатома «Лидер ПСР» среди 30 предприятий Госкорпорации. Задача на 2024 год — получение статуса «Цифровое ПСР-предприятие» — следующий шаг в развитии бережливого производства и повышении производительности труда.



Оставьте свой комментарий