Ростовская АЭС приняла участие в обсуждении вопросов, связанных с оздоровлением реки Дон

/ Новости Волгодонска, Общество / 91 просмотр

Ростовская АЭС приняла участие в обсуждении вопросов, связанных с оздоровлением реки Дон

Представители Ростовской АЭС — начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Горская и начальник управления коммуникаций Сергей Игнатовский — приняли участие в роли экспертов в заседании круглого стола по теме «Река Дон: от истока до устья», проходившего в Ростове-на-Дону в рамках реализации ESG-стратегии Сбербанка. Собравшиеся на форум представители исполнительных органов власти, научного, экспертного и бизнес-сообществ обсудили актуальную проблематику главной водной артерии региона.

«Учитывая тенденцию изменения климатических условий и увеличения объемов водопотребления, вода является важнейшим фактором, определяющим как устойчивость экономики, социальной сферы, так и национальную безопасность, — отметила принявшая участие в дискуссии заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун. — Сегодня органы исполнительной власти в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами и организациями реализуют ряд важных мероприятий, направленных на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон».

«Несмотря на то, что нашем производстве используется система оборотного водоснабжения, и атомная станция практически не оказывает влияния на изменение водного баланса реки Дон, Ростовская АЭС является именно такой заинтересованной организацией, — рассказала Ольга Горская. — На экологическую деятельность каждый год мы тратим сотни миллионов рублей, и ежегодно эти затраты увеличиваем. К примеру, в минувшем году расходы на природоохранные мероприятия без инвестиционной составляющей превысили 290 миллионов рублей. А с 2019 по 2023 годы сумма затрат составила свыше 1,35 млрд рублей. К тому же Ростовская атомная станция с 2015 года ведет активную работу по восполнению рыбных запасов реки Дон и Цимлянского водохранилища. Нами выпущено 294 тысячи мальков белого амура и почти 700 тысяч маленьких сазанчиков, а в водоём-охладитель Ростовской АЭС — 10 тонн взрослых особей растительноядных видов рыбы. Всего за 9 лет водоёмы региона мы пополнили 73 млн мальков рыбы ценных пород».

По итогам встречи было принято решение о разработке проекта по улучшению состояния водных объектов региона и экомаршрутов вдоль реки Дон и ее притоков.



Оставьте свой комментарий