Ростовская АЭС продемонстрировала непрерывность производства атомной энергии, показав как работает станция ночью

/ Новости Волгодонска, Общество / 133 просмотра

Ростовская АЭС продемонстрировала непрерывность производства атомной энергии, показав как работает станция ночью

На Ростовской АЭС прошел двухдневный пресс-тур для представителей информационных агентств и средств массовой информации Ростовской области.

Журналисты побывали на крупнейшем энергетическом предприятии региона — впервые гостям показали как атомная станция работает ночью.

 Экскурсия прошла по энергоблоку №3 — в машинном зале, где работает турбина; на блочном щите управления, где операторы контролируют параметры оборудования работающего блока; на центральном щите управления, с которого осуществляется общая координация работы всех энергоблоков, общестанционных систем и управление передачей выработанной электроэнергии в единую энергосистему страны.

«Сегодня атомная энергетика — это отрасль, которая работает максимально прозрачно и открыто. Мы готовы не только говорить с общественностью и журналистами на темы, связанные с генерацией и обеспечением безопасности, но и показывать как работают разные подразделения атомной станции, персонал. Причем, не только днем, но и ночью», — говорит директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Ростовская АЭС работает круглосуточно, обеспечивая стабильное энергоснабжение потребителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, и ночная смена оперативного персонала и основных цехов мало чем отличается от дневной. Сегодня все четыре энергоблока работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Cуточная выработка Ростовской АЭС составляет свыше 100 млн кВт.ч электроэнергии. За три часа, в течение которых длилась ночная экскурсия, энергоблоки атомной станции выдали в энергосистему страны более 12 млн кВт.ч электроэнергии.

Атомная станция как часть топливно-энергетического комплекса страны работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству Донского региона и России в целом. Эта тема стала ключевой на встрече с журналистами, которую на следующий день провел директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

«Ростовская атомная станция работает надежно, стабильно и безопасно. На 1 ноября с начала текущего года Ростовская АЭС выработала более 29,614 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 2,310 млрд больше планового годового задания. Этого дополнительного количества энергии хватит для обеспечения нужд всех потребителей Ростовской области в течение полутора месяцев. План 2022 года для Ростовской АЭС утвержден Федеральной антимонопольной службой России в объеме 32,62 млрд кВт.ч», — отметил на пресс-конференции директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Количество выработанной электроэнергии напрямую зависит от надежной и безотказной работы оборудования. Андрей Сальников рассказал, что в 2022 году на  атомной станции запланированы два ремонта. На энергоблоке №4 планово-предупредительный ремонт прошел летом, на блоке №3 ремонт начнется в начале декабря.

«В 2023 ремонтная кампания пройдет на первом и втором энергоблоках. По блоку №2 — это стандартный набор ремонтных операций. А на блоке №1 запланирован большой объем модернизации, ремонт продлится более 100 суток. И до 2030 года на энергоблоке №1 плановые ремонты всегда будут такой длительности. Это связано с необходимостью замены оборудования в рамках программы продления ресурса энергоблока», — пояснил Андрей Сальников. 

Доля Ростовской атомной станции в выработке Объединённой энергосистемы Юга составляет около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей с общим населением более 26 миллионов
человек.

Ростовская АЭС — один из крупнейших налогоплательщиков и социальных инвесторов Донского региона. По итогам 2021 года атомная станция признана лучшей в России организацией высокой социальной эффективности за вклад в развитие территорий присутствия. В прошлом году около 280 миллионов рублей в качестве социальных инвестиций и благотворительности атомщики направили на развитие социальной сферы и инфраструктуры г. Волгодонска и соседних сельских территорий. Это ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, образования, спорта и культуры. До конца 2022 года Ростовская АЭС направит на поддержку территорий присутствия еще более 113 миллионов рублей.



Оставьте свой комментарий