Ростовская АЭС продемонстрировала высокий уровень обеспечения безопасности в ходе комплексной проверки

/ Новости Волгодонска, Общество / 233 просмотра

Ростовская АЭС продемонстрировала высокий уровень обеспечения безопасности в ходе комплексной проверки

На Ростовской АЭС прошла плановая комплексная проверка, в ходе которой эксперты Концерна «Росэнергоатом» оценили состояние безопасности атомной станции, эффективность мероприятий и регламентов в области ее обеспечения.

Подобные проверки проводятся на всех российских атомных станциях. Проверки в Росэнергоатоме носят системный характер и являются одним из инструментов повышения уровня безопасности АЭС.

Проверка проводилась по ключевым направлениям деятельности АЭС: эксплуатация, управление и организация, техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддержка, опыт эксплуатации, противопожарная защита, противоаварийное управление, радиационная защита, подбор, подготовка и квалификация персонала, обращение с радиоактивными отходами, охрана труда.

Эксперты наблюдали за процессами, проводили интервью с персоналом, проверяли документы и регламенты по инспектируемым направлениям деятельности. В ходе проверки они выполнили более десяти производственных обходов — посетили реакторное и турбинное отделения, электротехническое оборудование всех четырех энергоблоков. Побывали в спецкорпусе, на азотно-кислородной станции, оценили состояние блочных насосных станций и резервных дизельных электростанций блоков.

В составе комиссии работали 23 специалиста — представители Центрального аппарата концерна «Росэнергоатом», Нововоронежской, Смоленской, Кольской, Белоярской, Ленинградской, Балаковской, Курской атомных станций. Эксперты работали по своим направлениям, делились лучшим опытом своих станций, отмечали области для улучшения и положительные практики, которые можно перенять у волгодонских коллег.

Руководитель проверки Игорь Терехов отметил, что в целом Ростовская АЭС продемонстрировала стабильно высокий уровень организации эксплуатации. В ходе проверки эксперты выявили и проанализировали 17 сильных сторон, а также дали рекомендации по областям для улучшений. Сильные стороны были отмечены в областях обслуживания и ремонта, противоаварийного управления, радиационной защиты и обращения с радиоактивными отходами, опыта эксплуатации, охраны труда.

  • Ростовская АЭС — лучшая в дивизионе по информационному сопровождению работ в области опыта эксплуатации, Хаускипинга. Мы отметили, что на атомной станции проактивно формируется модель поведения, ориентированная на поиск проблем и нетерпимость к недостаткам на всех уровнях в рамках стандартов Vision Zero* Результаты нашей проверки будут использоваться для повышения стандартов и улучшения состояния безопасности и эффективности на всех уровнях организационной структуры эксплуатации атомных станций, — подчеркнул Игорь Терехов, подводя итоги визита.
  • В ходе общения с экспертами мы получили новые знания и опыт. Положительные практики и рекомендации коллег будут использоваться для совершенствования производственных процессов и повышении безопасности эксплуатации, — отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Коллектив Ростовской АЭС занимает активную позицию по внедрению отраслевой инициативы «Курс на совершенство»*** и является одним из лидеров в области применения инструментов достижения совершенства.

Справка:

Безопасность — один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом», которая является единственной российской глобальной технологической компанией. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.

  • Хаускипинг — программа поддержания эксплуатационного порядка.

** «Vision Zero» — международное движению нулевого травматизма, по принципам которого Госкорпорация «Росатом» реализует проект по развитию культуры безопасного поведения.

*** «Курс на совершенство» — отраслевая инициатива ВАО АЭС, призванная помочь атомным электростанциям в достижении и поддержании высочайшего уровня безопасности и надёжности.



Оставьте свой комментарий