Ростовская АЭС стала первой среди российских атомных станций в рейтинге «Лидеры ПСР»

/ Новости Волгодонска, Общество / 360 просмотров

Ростовская АЭС стала первой среди российских атомных станций в рейтинге «Лидеры ПСР»

Ростовская атомная станция (входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом») по итогам развивающей партнёрской проверки качества (РППК) развития Производственной системы «Росатом»* (ПСР) подтвердила, что является одним из ведущих предприятий по достижению показателей по таким направлениям, как «Декомпозиция целей», «Продуктовые потоки», «Активизация персонала», «Процессы обеспечения производства», «ПСР-инжиниринг», «Развитие поставщиков».

Это подтвердил управляющий совет по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», решением которого Ростовская АЭС возглавила рейтинг «Лидеров ПСР» среди атомных станций России.

Всего в рейтинг вошло 31 предприятие Госкорпорации «Росатом». Волгодонские атомщики заняли в нём второе место, уступив только волгодонским машиностроителям — заводу «Атоммаш». Таким образом, сразу два градообразующих предприятия Волгодонска стали лидерами по развитию Производственной системы «Росатом» по итогам 2022 года.

«Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Применение и развитие Производственной системы «Росатом» — один из шагов к решению этой сверхважной для страны задачи. Ведь цель ПСР — уменьшение затрат за счёт сокращения потерь. Таким образом, мы повышаем эффективность производства, а высвобождающиеся ресурсы можем направить на улучшения и системную работу на производстве», — рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Методология и инструменты ПСР нашли свое применение и за пределами Ростовской атомной станции. Волгодонские атомщики обучают по программам ПСР медиков региона и помогают внедрять в поликлиниках и больницах Ростовской области бережливые технологии. Кроме того, обучение по программам «Производственной системы «Росатом» проведено для 121 руководителя и сотрудника администрации Волгодонска. Сейчас в городе реализовано 38 проектов по улучшениям и еще 6 находятся в стадии реализации в таких сферах, как медицина, ЖКХ, образование и др. Опыт улучшений, применяемый в Волгодонске, тиражируют более 40 учреждений по всей Ростовской области.

  • Производственная система «Росатом» (ПСР) — это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Она внедряется на Ростовской АЭС с 2009 года. Энергоблоки №3 и №4 возводились с применением инструментов ПСР, что позволило ввести их в строй досрочно с надлежащим качеством. По итогам 2019 года Ростовская атомная станция получила статус «Лидер ПСР» и ежегодно его подтверждает.



Оставьте свой комментарий