Ростовская АЭС: волгодонские атомщики почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 278 просмотров

Ростовская АЭС: волгодонские атомщики почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Коллектив и руководство Ростовской АЭС (входит в АО «Концерн Росэнергоатом») приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 26 апреля вместе с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС они возложили цветы к памятному знаку. 37 лет назад из Волгодонска (город расположения Ростовской АЭС) в Чернобыль отправились 650 человек, в их числе и специалисты строящейся атомной станции.

Накануне директор атомной станции Андрей Сальников встретился с «чернобыльцами» и от коллектива Ростовской АЭС передал общественной организации «Ликвидатор» сертификат на 1 миллион рублей. Атомщики ежегодно оказывают «чернобыльцам» финансовую помощь для лечения и оздоровления, на постоянной основе помогают в решении многих социальных вопросов. Как отметил на встрече заместитель председателя организации и главврач Станции переливания крови г. Волгодонска Владимир Криволапов, именно помощь Ростовской АЭС позволила выжить многим инвалидам из числа волгодонских ликвидаторов.

Андрей Сальников поблагодарил участников встречи за героизм и отметил, что благодаря этим людям мир был спасен от глобальной ядерной катастрофы: «Вы — настоящие герои и без преувеличения — участники боевых действий, вступившие в схватку с жестоким врагом и победившие его. Вы подаете нам пример как надо трудиться, отдавать себя нашему делу, развивать и беречь нашу страну, заботиться о ее безопасности. От себя лично и от коллектива Ростовской АЭС хочу заверить вас, что мы делаем все, что в наших силах для обеспечения надежной, а главное, безопасной работы атомной станции. Благодаря вам атомная энергетика России развивается, обеспечивая энергетическую безопасность государства, укрепляя ее независимость и суверенитет», — подчеркнул Андрей Сальников.

Уроки чернобыльской аварии максимально учтены в современных проектах атомных энергоблоков, строящихся в России и за рубежом. До минимума сведена роль человеческого фактора. Появилось основополагающие понятие для атомной энергетики — культура безопасности. Сегодня до 40 процентов капиталовложений при строительстве новых блоков закладывается на обеспечение систем безопасности.



Оставьте свой комментарий