Ростовская АЭС: волонтеры-атомщики приступили к весеннему благоустройству воинских братских захоронений

/ Новости Волгодонска, Общество / 85 просмотров

Ростовская АЭС: волонтеры-атомщики приступили к весеннему благоустройству воинских братских захоронений

Они осуществят уборку воинских мемориалов, находящихся на территории районов расположения атомной станции.

Девять лет Организация молодых атомщиков при поддержке профсоюзной организации предприятия заботится о братских захоронениях воинов, погибших в боях на Цимлянском направлении во время Великой Отечественной войны. Ребята убирают мусор и сухостой, выполняют обрезку деревьев и кустарников, при необходимости реставрируют памятники.

В этом году циклон «Ольга», в феврале накрывший Волгодонск и его окрестности ледяным дождем, прибавил атомщикам работы. Рядом с захоронениями, которые в основном находятся на окраинах населенных пунктов, сломаны десятки деревьев, образованы завалы веток.

«Вооружились вышкой, бензопилами, топорами мы спиливали обломанные ветки, разбирали завалы, вывозили валежник. На следующих выходных приступим к уборке самих братских могил — будем мыть, красить и чистить. Ко Дню Победы все мемориалы должны иметь ухоженный и торжественный вид. На некоторых из них пройдут митинги, к другим просто придут люди», — рассказал руководитель Организации молодых атомщиков Ростовской АЭС Владимир Саломатин.

Проект «Солдатская могила» стартовал на Ростовской АЭС в 2015 году, когда атомная станция взяла шефство над шестью братскими могилами, памятниками и обелисками. Сегодня их 13 — в станицах Жуковская, Подгоренская, Хорошевская, Камышевская, Красноярская, Лозновская и хуторах Нижнежировский, Погожев, Потапов, Харсеев, Рябичев, Карпов и Лозной. Здесь в основном похоронены солдаты, погибшие в 1942 году во время оборонительной операции по защите подступов к Сталинграду и переправ через Дон.

«За 9 лет нам удалось восстановить полуразрушенные монументы, благоустроить территории, на некоторых мемориалах — установить и увековечить имена погибших воинов. Сохранение памяти о подвиге советского солдата в Великой отечественно войне — это самое малое, что мы можем сделать и для наших дедов и прадедов, и для наших детей и внуков», — отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев, вместе с молодыми атомщиками он в выходные дни тоже работал на благоустройстве мемориалов.

Подъем активности волонтерского движения способствует росту социальной стабильности в обществе, улучшению качества жизни граждан. Ростовская АЭС, как и все предприятия Госкорпорации «Росатом», принимает активное участие в этой работе.



Оставьте свой комментарий