Ростовская АЭС: вопросы повышения безопасности ядерной энергетики рассмотрели на международной научно-практической конференции в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Общество / 370 просмотров

Ростовская АЭС: вопросы повышения безопасности ядерной энергетики рассмотрели на международной научно-практической конференции в Волгодонске

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ*) состоялась XIX Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», собравшая в стенах вуза более сотни участников, представляющих научные и образовательные учреждения, предприятия атомной отрасли из России, Иордании, Египта, Нигерии, Беларуси и Германии. В этом году форум прошёл под эгидой 45-летнего юбилея старейшего вуза Волгодонска (города расположения Ростовской АЭС).

«Безопасность — ёмкое понятие, которое работает на разных стадиях проектирования, сооружения и работы атомных станций. Безопасность — это качество и надёжность проекта, оборудования, подготовленный и высококвалифицированный персонал. На пути безопасности нет мелочей и проходных вопросов, которые кому-то могут показаться простейшими, но оказаться очень важными. Работа таких научных форумов помогает посмотреть на вопросы обеспечения безопасности с новой точки зрения и продвинуться вперёд по этому бесконечному пути», — подчеркнул председатель Ученого совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, заведующий кафедрой «Атомная энергетика», директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Всего на конференции было заслушано более 60 научных работ.

В работе шести секций конференции («Обеспечение безопасности АЭС на всех этапах жизненного цикла», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений АЭС», «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики и территорий их расположения: социокультурный и экономический аспекты», «Изготовление и ремонт оборудования АЭС», «Цифровые технологии в атомной энергетике») активное участие приняли руководители и работники Ростовской АЭС. Пленарное заседание открыл доклад заместителя главного инженера по эксплуатации первой очереди Ростовской АЭС Андрея Жукова, который рассказал об эволюции атомной энергетики в России, перспективах ее развития на ближайшие годы и с учетом дальнего горизонта планирования.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Ежегодная международная научно-практическая конференция в Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ с участием предприятий ГК «Росатом» — Ростовской АЭС и завода «Атоммаш» — имеет огромное значение и для научного сообщества, и для студентов, и для всех предприятий атомной отрасли. Она позволяет вести заинтересованные дискуссии производственников, учёных, молодёжи, обмениваться наработками и идеями.

*Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ) образован на базе Волгодонского филиала Южно-Российского государственного технического университета в декабре 2009 года. ВИТИ НИЯУ МИФИ является ведущим вузом на Юге России по подготовке кадров для атомной отрасли. В структуре ВИТИ НИЯУ МИФИ — 3 факультета, 11 кафедр (в том числе 2 базовых), техникум, НИИ атомного энергетического машиностроения. В вузе учатся около 3000 студентов. Институт ведет обучение по целому ряду востребованных специальностей и направлений подготовки высшего и среднего профессионального образования. В 2022 году НИЯУ МИФИ по рейтингу Интерфакса стал вторым из 358-ми российских вузов, уступив только МГУ. Волгодонский инженерно-технический институт по совокупности показателей признан его лучшим филиалом.



Оставьте свой комментарий