Ростовская АЭС встретила День энергетика историческим рекордом по выработке электроэнергии

/ Новости Волгодонска, Общество / 163 просмотра

Ростовская АЭС встретила День энергетика историческим рекордом по выработке электроэнергии

Более 34,2 млрд кВт.часов электроэнергии выработала в 2022 году Ростовская АЭС. С таким результатом встретили волгодонские атомщики профессиональный праздник энергетиков, который отмечается в нашей стране 22 декабря. Это исторический рекорд атомной станции по выработке. Прошлое достижение — 33,9 млрд кВт.часов было установлено по итогам 2019 года.

  • На текущую дату у нас годовая выработка — более 34 миллиардов. Уровень, установленный концерном — 33, 311 млрд кВт.ч, то есть сейчас мы опережаем его на миллиард. И у нас до конца года осталась еще фактически неделя. Все это обеспечивается за счет качества эксплуатации, качества ремонтов и качественного проекта, — рассказал журналистам Ростовской и Волгоградской областей главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов во время пресс-тура на атомную станцию.

Представителям СМИ двух регионов Южного Федерального округа показали центральный щит управления, откуда осуществляется управление потоками электроэнергии, поступающей от Ростовской АЭС в объединённую энергосистему Юга России по семи ЛЭП-500 кВ и четырем ЛЭП-220 кВ.

Также журналисты посетили машинный зал энергоблока №3, где в самом разгаре идет планово-предупредительный ремонт, стартовавший 1 декабря. В работах заняты свыше 1800 человек — работники Ростовской АЭС и специализированной организации «Атомэнергоремонт». Как отметил Андрей Горбунов, именно качественно проведённый ремонт является залогом безопасной и эффективной работы энергоблока на ближайшие полтора года, до следующего планово-предупредительного ремонта.

Ростовская атомная станция является гарантом энергетической независимости и стабильности работы энергосистемы Юга России, который населяет почти 27 миллионов человек, проживающих в 15-ти субъектах Российской Федерации. АЭС обеспечивает треть потребности в электроэнергии на юге страны. При этом работа атомной станции только в этом году предотвратила попадание в атмосферу порядка 17 млн тонн парниковых газов, образующихся при сжигании органического топлива на тепловых электростанциях для производства такого же объема электроэнергии.

В настоящее время энергоблоки №№2, 4 Ростовской АЭС работают в обычном режиме в соответствии с диспетчерским графиком нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет.

На энергоблоке №1 идут регламентные операции, по завершении которых энергоблок будет включен в сеть.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ruhttp://www.russianatom.ru/.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС



Оставьте свой комментарий