«Сделаем город красивым и зеленым!»

/ Новости Волгодонска, Общество / 177 просмотров

«Сделаем город красивым и зеленым!»

15 октября глава города и депутаты Волгодонской городской Думы приняли участие в осеннем Дне древонасаждений. Депутаты округов: №2 — Евгений Антонов, №3 — Игорь Батлуков , №4 — Георгий Ковалевский, №11 — Михаил Гордеев, №18 — Сергей Ладанов  и №21 — Дмитрий Кудряшов собрались на одном из свободных участков земли в переулке Почтовый.  Процессом руководила начальник отдела охраны окружающей среды Елена Москвич.

Сначала копали лунки, затем опускали в них зеленые насаждения, которые были заготовлены заранее. Работали быстро, дружно, помогая друг другу, шутками оценивая солидные размеры попадающихся в черноземе дождевых червей: «значит, с экологией тут все в порядке».

А еще парламентарии подсчитали, что сажают деревья минимум шесть раз в год – не только на городских весенних и осенних Днях древонасаждений, но и в микрорайонах, а также на традиционных субботниках в парке Победы, не считая партийных трудовых десантов. Так что каждый из них за жизнь свою посадил уже не одну сотню растений. 
— В округе №21 основное место озеленения сейчас — Сквер ветеранов, там сажаем деревья, ухаживаем, поливаем, сам сквер регулярно приводим в порядок, — рассказал Дмитрий Кудряшов. 
— А у нас на заводе при торжественных отгрузках оборудования тоже проходят древонасаждения. Растут уже несколько аллей «памятных» саженцев с табличками по наименованию АЭС, куда ушла наша продукция. В микрорайоне субботники проходят два раза в год. Очередной планируем в ближайших числах октября, и, конечно, будем сажать деревья, — поделился депутат округа №11, работник Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Михаил Гордеев. 

Со своей задачей народные избранники справились минут за 40. Итог работы: высажено 12 хвойных кустарников и одно хвойное дерево – туя западная. Кустарники: самшит, спирея японская – белая и красная, а также можжевельник стелющийся двух видов – голубой и зеленый. 

Озеленение Волгодонска силами коммунальщиков и добровольцев – на субботниках – дело архиважное, поскольку фактическая обеспеченность нашего города зелеными насаждениями около 90% от норматива. А почти 3600 деревьев – старые и опасные, предполагаются к порубке. Поэтому обязательно приходится возмещать и высаживать недостающие растения. В 2020 году на городских землях высажено 9076 деревьев и 5053 кустов, из которых более 5,6 тыс. – в рамках компенсационных посадок (в основном из-за строительства дороги на Ростовскую АЭС). Еще свыше 3000 – на субботниках. В 2021 году из-за угрозы коронавируса жителей массово призывать на субботники не стали, но все же волгодонцы посадили 707 деревьев и кустарников – на территории муниципальных лесов, улице Братской, проспекте Мира, проезде Ситникова, во дворах и учреждениях. А буквально накануне субботника депутатов возле здания театральной школы на ул. Карла Маркса, 64 появилось 26 саженцев липы, клена и березы и свыше 20 различных неягодных кустарников. Таким образом, старейший городской лозунг «Дадим шанс потомкам – сохраним природу!», написанный неподалеку от места депутатского субботника на стенде ВКДП, воплощается в жизнь. 

— На самом деле сегодня, по сути, начало акции, — отметил Сергей Ладанов. До конца осени дни древонасаждения пройдут во всех округах, на всех предприятиях, учреждениях Волгодонска. Таким образом, первое: мы улучшаем экологическое состояние города «легких» города, которые нам позволяют спокойно дышать. Второе – эта акция, которая объединяет всех горожан: детей, студентов, взрослых, даже пенсионеров. А самое яркое впечатление, когда дети приходят домой и рассказывают родителям, как они у себя в школе сажали деревья и показывают фотографии на смартфонах. Акция началась. Сделаем город более красивым и зеленым!



Оставьте свой комментарий