Сергей Макаров поздравил ветеринаров Волгодонска с профессиональным праздником

/ Новости Волгодонска, Общество / 253 просмотра

Сергей Макаров поздравил ветеринаров Волгодонска с профессиональным праздником

4 сентября на ежемесячном аппаратном совещании в администрации Волгодонска глава исполнительной власти Сергей Макаров поздравил городских ветеринаров с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается ежегодно 31 августа. Букет цветов и приветственный адрес ветеринарам Волгодонска в торжественной обстановке он вручил исполняющей обязанности начальника Волгодонской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Елене Кожевниковой. Градоначальник выразил надежду, что благодаря слаженной работе ветеринарной службы питание у волгодонцев будет здоровым и правильным, а братьев наших меньших не коснутся никакие болезни.

Ветеринарная служба занимается предупреждением и ликвидацией заразных болезней животных, организует и проводит ветеринарно-санитарные мероприятия с целью быстрейшей ликвидации очагов эпизоотии в случае их возникновения. Совместно с медико-санитарными учреждениями ветеринарная служба проводит мероприятия по охране населения от болезней, общих для человека и животных. Кроме того, служба организует проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в местах реализации и хранения продуктов животного и растительного происхождения, специалисты службы проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, лабораторные исследования мяса и сырья животного происхождения с выдачей документов, подтверждающих качество и безопасность, а также организует оформление ветеринарных сопроводительных документов в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Территория г. Волгодонска благополучна по зоонозным и особо опасным инфекционным болезням сельскохозяйственных животных, случаев заболевания домашних и сельскохозяйственных животных в первом полугодии не зарегистрировано, сообщила Елена Кожевникова. Она привела интересную статистику о количестве сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных хозяйствах волгодонцев. Так, на территории г. Волгодонска содержится:

  • крупный рогатый скот – 103 головы;
  • мелкий рогатый скот – 56 голов:
  • лошади – 16 голов;
  • птица — 5700 голов.

Елена Кожевникова отметила, что своевременное соблюдение ветеринарно-профилактических мероприятий является залогом здоровья животных, их владельцев и окружающих людей.

Зашла речь и о торговле продуктами сомнительного качества на стихийных рынках. За 6 месяцев 2023 года на рынках Волгодонска ветслужбой было проведено 346 экспертиз мяса говядины, 1748 экспертиз мяса свинины, 873 экспертизы мяса птицы, 12 экспертиз мяса нутрий, 8 экспертиз мяса кролика, 364 экспертизы охлажденной рыбы, 3910 экспертиз молока и молочной продукции, 6017 экспертиз овощей и фруктов и 62 медэкспертизы. В результате в мясе сельскохозяйственных животных были выявлены случаи инвазионных болезней, вызываемых паразитами. Отправлено на утилизацию и уничтожено 15 килограммов субпродуктов крупного рогатого скота и 11 килограммов субпродуктов свиней.

  • Вы делаете очень важную работу, но многие наши жители не боятся покупать непроверенную продукцию где-то с земли: мясо, рыбу и другие продукты сомнительного качества. Какая работа ведется в этом направлении? — спросил Сергей Макаров.

Кожевникова развела руками: на сегодняшний день все, что можно сделать в отношении стихийных торговцев, — только пригрозить.

  • Большая проблема существует с торговцами на улице Думенко. Контрольные функции с нашего отделения сняты, этим занимается Федеральная служба Россельхознадзора. Мы неоднократно писали и обращались в управление ветеринарии о данных нарушениях. Нам объяснили, что сейчас действует мораторий на все проверки, и они ограничиваются только угрозами, — отметила и.о. начальника Волгодонской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных.

Сергей Макаров обратился к ней с просьбой наладить взаимодействие с представителями Россельхознадзора по усилению контроля за торговцами сомнительных продуктов, и чаще информировать горожан о вреде приобретения мяса, молока, рыбы и прочих товаров у нелегальных торговцев, которые могут продавать отбракованные ветеринарами товары.

  • Давайте будем взаимодействовать с Россельхознадзором в том числе и с вашей помощью. Это большая проблема, не один год мы ею занимаемся, а воз и ныне там. И эта проблема существует не только на Думенко, есть такие точки и на улице 30 лет Победы, и в новой части города. Проблема распространенная, по меньшей мере, я хотел бы, чтобы ваши специалисты чаще озвучивали информацию, что нельзя покупать с рук то, что не проверено. Что есть опасность приобрести опасные для здоровья продукты, которые вы отбраковываете и не допускаете в продажу на прилавках городских рынков, — подвел итог глава администрации Волгодонска.



Оставьте свой комментарий