Школа милосердия

/ Новости Волгодонска, Общество / 283 просмотра

Школа милосердия

В Волгодонске в рамках социального проекта «Школа милосердия» обучат добровольцев для оказания духовно-нравственной и медико-социальной помощи лежачим больным.

Региональная общественная организация «Зеленый город» при поддержке Волгодонской епархии выиграла грант фонда гуманитарных и просветительских проектов «Соработничество. Православная инициатива – 2023» на реализацию в Волгодонске проекта «Школа милосердия». Сегодня, 6 апреля, он был представлен в городской Общественной палате.

📌Проект направлен на формирование и ядра добровольцев – обученный грамотный коллектив, которые впоследствии могут стать городской общиной сестер милосердия. В рамках проекта с одной стороны будут подготовлены квалифицированные добровольцы для оказания духовно-нравственной и медико-социальной помощи пациентам отделения паллиативной помощи БСМП и маломобильным гражданам в социальных учреждениях Волгодонска. С другой стороны, к социальному служению будут привлечены студенты Волгодонского медицинского колледжа, которые прослушают курс «Духовные основы милосердия». По окончании обучения выпускники «Школы милосердия» и изъявившие желание примкнуть к ним студенты медколледжа будут помогать ухаживать за нуждающимися. Планируется, что обучение пройдут 10 добровольцев – прихожанок городских храмов.

📌По словам секретаря Волгодонской епархии иерея Романа Нихаева, социальное служение всегда было одной из главных сфер деятельности Русской Православной Церкви. Священнослужители постоянно посещают социальные учреждения Волгодонска и видят острую необходимость в привлечении добровольцев к уходу за тяжелобольными и инвалидами. Они не могут сами прийти в храм, но также нуждаются не только в медицинской, но и духовной помощи.

– Сделав анализ социальной деятельности добровольцев из числа прихожан храмов Волгодонска, мы пришли к выводу, что из-за недостаточного количества медперсонала и сложностей работы с маломобильными пациентами, необходима организация взаимодействия между церковью и государственными медицинскими и социальными учреждениями, что повысит качество оказания медицинских услуг. Но для оказания комплексной помощи нуждающимся, в социальном служении помимо желания, нужны знания, опыт и системность. Возникла необходимость создания объединения добровольцев, их обучение «с нуля», и в дальнейшем передача этого опыта новоприбывающим добровольцам. Данный проект поможет оперативно, комплексно, грамотно и максимально полезно для души помогать людям, – отметила координатор проекта, руководитель общественной организации «Зеленый город» и заместитель главврача БСМП Волгодонска Татьяна Недоступенко.

📌Поддержку проекту от имени председателя Волгодонской городской Думы Сергея Ладанова пообещал его заместитель Игорь Батлуков:

– Я уверен, что в России возродится историческое милосердие, и самые уязвимые категории граждан, все те, кто нуждается, смогут вовремя получать квалифицированную помощь. Нам вместе со всеми структурами власти предстоит большая работа, и мы всегда готовы подставить вам свое плечо, – сказал Игорь Владимирович.

– Наши общественные организации участвуют во многих социально значимых грантовых конкурсах, но конкуренция в стране большая, – добавила председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко. – Все хотят быть полезными. То, что этот проект получил поддержку, это Божье благословение. У Общественной палаты налажено взаимодействие с Волгодонской епархией. Мы вместе успешно реализуем множество проектов. Уверена, что и здесь у нас все получится. Ведь это дело очень важное.

источник: https://vk.com/club207579908



Оставьте свой комментарий