Ситуация контролируемая, но силы и средства должны быть наготове»: Сергей Макаров предупредил о риске возникновения новых ландшафтных пожаров

/ Новости Волгодонска, Общество / 153 просмотра

Ситуация контролируемая, но силы и средства должны быть наготове»: Сергей Макаров предупредил о риске возникновения новых ландшафтных пожаров

Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров призвал руководителей предприятий и учреждений города строго соблюдать меры противопожарной безопасности. На планерном совещании во вторник он напомнил, что в городе из-за установившейся засушливой жаркой погоды и сильного ветра с вечера 12 августа действует режим «Повышенная опасность». До 28 августа запрещается жечь костры, посещать леса, оставлять под открытым небом в солнечные дни легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, бросать окурки в непредназначенных для этого местах и т.д.

Только за 15 и 16 августа произошло несколько крупных возгораний. В хуторе Паршиков Цимлянского района произошло возгорание целой улицы: сгорели три дома и несколько хозпостроек. Для тушения пожара привлекались расчеты 1 отряда противопожарной службы Главного управления МЧС по Ростовской области. В Волгодонске крупный пожар сухой растительности произошел в квартале В-17 рядом с детским садом «Лазорики», а еще до того, как огонь удалось локализовать, поступило сообщение о горении травы за кварталом В-9. Почти сразу огонь перекинулся на расположенный здесь этнический центр «Степная застава»: сгорели юрта с множеством уникальных музейных экспонатов, тир, входная группа, сценическое и музыкальное оборудование, мастерская, вагончик-бытовка. По счастливой случайности обошлось без погибших, хотя несколько сотрудников и энтузиастов-реконструкторов «Степной заставы» получили ожоги, когда пытались спасти труды своей жизни.

Волгодонские спасатели Управления ГО и ЧС были задействованы в тушении масштабного пожара в Усть-Донецком районе, где площадь пожара составила 136 га и власти были вынуждены объявить о чрезвычайной ситуации. Там сухая растительность загорелась на землях сельхозназначения из-за перехлеста проводов линий электропередач, затем огонь перешёл на лес. Из станицы Верхнекундрюченской и хутора Черни 139 человек эвакуированы в пункты временного размещения. Пожаром уничтожено 7 жилых домов, за медицинской помощью обратились 53 человека. По словам Сергея Макарова, в тушении пожара были задействованы 498 человек, включая 13 спасателей из Волгодонска, оперативно прибывших в Верхнекундрючинскую в полной экипировке и снаряжении.

– Несмотря на ослабление ветра два раза в сравнении с последними днями – до 13 метров в секунду – и снижение дневной температуры до 34 градусов, силы и средства органов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Волгодонске должны находиться наготове. Призываю всех горожан, организации и предприятия соблюдать меры пожарной безопасности, – обратился к волгодонцам Сергей Макаров.



Оставьте свой комментарий