Сотрудники Атоммаша стали лауреатами Национальной премии «Приоритет-2022»

/ Новости Волгодонска, Общество / 127 просмотров

Сотрудники Атоммаша стали лауреатами Национальной премии «Приоритет-2022»

Специалисты Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш») стали лауреатами Национальной премии в области промышленных и цифровых передовых технологий «Приоритет-2022».

На церемонии награждения собрались номинанты из 69 регионов России. На конкурс было представлено более 100 проектов, 39 из них стали лучшими. Сотрудники Атоммаша представили проект в номинации «Машиностроение» — создание и внедрение в производство новой методики местной термической обработки толстостенных сварных соединений корпусных изделий для атомных энергетических установок.

Местная термообработка применяется на сварных соединениях приварки днищ парогенератора с корпусом. Так как внутри установлены теплообменные змеевики, объемную термообработку провести невозможно. Проект направлен на замещение зарубежных производителей — технологи разработали автоматическую установку с использованием полностью отечественных материалов, которые исключают наличие электромагнитных полей.

В зоны сварных швов парогенератора устанавливают керамические нагревательные элементы, их подключают к многоканальным источникам питания. Каждая из 12 зон имеет автономное управление и задается программой. Системы контроля считывают температурные характеристики и регулируют работу нагревателей по 12-ти зонам. Таким образом в течение четырёх суток обеспечивается равномерный нагрев и охлаждение сварного шва. Метод местной термической обработки запатентовали в 2021 году.

«Мы расширяем возможности для развития и укрепления технологического суверенитета страны. Установка местной термообработки — один из примеров того, как можно оптимизировать производственный процесс за счет отечественных материалов. Недавно технологи усовершенствовали установку и теперь термообработку проводят одновременно на двух швах парогенератора. В результате трудоёмкость процесса снизилась в пять раз», — отметил директор филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Максим Жидков.



Оставьте свой комментарий