Создаём новую моду! Коллекции финалистов детско-юношеского проекта «Территория успеха: Мода» шьют лучшие швейные студии и мастерские атомных городов

/ Новости Волгодонска, Общество / 202 просмотра

Создаём новую моду! Коллекции финалистов детско-юношеского проекта «Территория успеха: Мода» шьют лучшие швейные студии и мастерские атомных городов

Создаём новую моду!Коллекции финалистов детско-юношеского проекта «Территория успеха: Мода» шьют лучшие швейные студии и мастерские атомных городов. Проект реализуется при поддержке Концерна «Росэнергоатом» в рамках программы «Территория культуры Росатома»

Сегодня уже в пяти атомградах приступили к пошиву коллекции одежды, созданной юными участниками проекта. Выполнить эту ответственную задачу поручили мастерам из Курчатова Курской области, Соснового Бора Ленинградской области, Заречного Свердловской области, Зеленогорска Красноярского края и Советска Калининградской области.

В Сосновом Бору «отшивать» коллекцию будут Арина Беликова и специалисты ее швейной мастерской «ArBeli». Арина – профессиональный портной, 30 лет занимается пошивом одежды разных стилей и направлений, а также имеет опыт изготовления костюмов для народных и театральных коллективов города.

«Работать с детьми и сложно, и интересно, – отмечает Арина Беликова. – Детская фантазия предоставляет простор для воображения и воплощения идей, дает возможность поиграть. Нам предстоит использовать такие ткани, как шелк-купра, бархат, лен, габардин, перфорированную кожу. Это ткани, с которыми сложно работать. По эскизам ребят в пошиве мы будем использовать традиционные декоративные элементы русского народного костюма: вышивку, плетение бисером, верховую набойку. Считаю ценностью проекта то, что дети в процессе работы понимают и доказывают себе и другим, что нет ничего невозможного. Если хочешь осуществить свою мечту и готов работать, то у тебя всё получится».

В Сосновом Бору победительницей проекта 2023 года стала Ангелина Порхаева, она представила на конкурс пять эскизов в двух номинациях: «Я вечно куда-то бежал» и «Наследие».

«Я участвую в проекте «Территория успеха: Мода» во второй раз. В этом году мне повезло – я прошла в финал, – рассказала Ангелина. – В своих эскизах я попыталась соединить совершенно разные идейные направления и цветовые решения. Вдохновлялась изображениями морских обитателей и природой Ленинградской области. Работа над эскизами мне давалась непросто. Я очень много экспериментировала, рассматривала дизайн одежды маститых модельеров. Искала вдохновение. Сейчас, когда изделия обретают физическую форму, я понимаю, что нет ничего невозможного. Считаю, что проект позволяет участникам осуществить свои самые смелые идеи».

Всего юные модельеры из городов атомной промышленности — победители проекта «Территория успеха: Мода» подготовили для финального Гала-показа в Москве более 40 эскизов моделей одежды в 11 номинациях.

Темой проекта в этом году стал русский национальный костюм, его история, особенности, ткани, удивительный декор. А сам проект посвящен 85-летию со дня рождения русского кутюрье Вячеслава Зайцева.

«Последние три года существования проекта ярким финалом конкурса становится гала-показ коллекции одежды, созданной по эскизам команды победителей, – прокомментировала автор проекта «Территория успеха: Мода» Юлия Цыганова. – Показы коллекций проводятся по законам мира высокой моды: на главных подиумах страны, в том числе в Доме моды Вячеслава Зайцева и в рамках московской Недели моды. На всех этапах конкурса дети работают совместно с экспертами моды и стиля. Отмечу, что когда дети работают вместе, сообща, да еще под руководством маститых дизайнеров, они получают очень много знаний и умений, более профессионально подходят к созданию своих эскизов. Благодаря такой работе растет и сам проект, который дает творческий импульс всем – и талантливым детям из городов присутствия предприятий атомной отрасли, и профессионалам. Это возможность выхода за рамки привычных представлений о моде, погружение в мир фантазий ребенка на тему высокой моды».

«Лауреаты проекта «Территория успеха: Мода» приглашены на «Творческий интенсив», который пройдёт в декабре в Москве. Гала-показ коллекции состоится в конце декабря. Затем коллекция отправится в тур по трём городам присутствия «Росатома», — рассказывает о планах руководитель программы «Территория культуры Росатома» Оксана Конышева.



Оставьте свой комментарий