«…Стала детским садом им война»: Сергей Макаров посетил жителей блокадного Ленинграда

/ Новости Волгодонска, Общество / 153 просмотра

«…Стала детским садом им война»: Сергей Макаров посетил жителей блокадного Ленинграда

Всё дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, но память о ней остается в поколениях россиян, чьи деды и прадеды воевали на фронтах до Победы. Невозможно забыть подвиг советского народа, который и сегодня остается образцом стойкости, выдержки и примером для современников.

27 января исполнилось 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Битва за Ленинград стала самой продолжительной в ходе Великой Отечественной войны. Долгих 872 дня дети Ленинграда были заблокированы фашистскими войсками в городе на Неве, где вместе со взрослыми прошли испытания голодом и холодом, под бесконечными бомбардировками и обстрелами, без воды и медикаментов. По информации из открытых источников, только детей ясельного и детсадовского возраста в Ленинграде в годы блокады насчитывалось от 223 до 306 тысяч.
Через годы поэт Евгений Евтушенко написал пронзительные строки о ленинградских малышах: «Не забудь детей своих, страна! Стала детским садом им война».

Ребята более старшего возраста, наравне со взрослыми, встали на защиту родного города: 5249 детей-блокадников награждены медалью «За оборону Ленинграда», 2000 – медалью «Партизану Великой Отечественной войны», многие отмечены медалями за боевые заслуги.

Волгодонск основан спустя пять лет после окончания Великой Отечественной войны. Память о ней он хранит в названиях улиц, парков и скверов, в памятниках героям. А еще — здесь живут живые свидетели тех страшных и героических времен, которые не забыть никогда…

31 января глава администрации Волгодонска Сергей Макаров побывал с визитом у жителей блокадного Ленинграда, детьми переживших все ужасы и лишения того страшного времени. От лица всех волгодонцев Сергей Михайлович поздравил жителей блокадного Ленинграда, живущих в нашем городе – Юрия Лебедева, Ангелину Двинских и Светлану Демидову – с датой снятия блокады. Глава администрации города пообщался с каждым лично, вручил памятные подарки и выразил слова благодарности — за силу духа и веру в Победу.




Оставьте свой комментарий