Студенты 13-ти ведущих российских технических вузов выбрали для производственной практики Ростовскую АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 234 просмотра

Студенты 13-ти ведущих российских технических вузов выбрали для производственной практики Ростовскую АЭС

Более 200 студентов из российских технических вузов проходят сейчас практику на Ростовской АЭС. Это учащиеся 1-5 курсов из профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Иванова, Севастополя, Саратова, Ростова-на-Дону, Обнинска, Новочеркасска и Волгодонска. Ребята знакомятся не только с работой по специальности и своим потенциальным подразделением, но и в целом с атомной станцией и городом ее расположения — Волгодонском.

Около 100 практикантов приняли участие в экскурсиях на промплощадке атомной станции и столько же в информационном центре АЭС. В сопровождении специалистов студенты побывали на центральном и блочном щитах управления энергоблоков №№3 и 4, увидели работу турбинного отделения. Познакомились с принципами работы атомной станции, узнали о барьерах безопасности, политике предприятия в области радиационной и экологической безопасности. Также будущим атомщиками рассказали о стратегии развития отрасли и электроэнергетического дивизиона, познакомили с другими предприятиями Росатома, которые представлены в Волгодонске.

Всего в текущем году почти 500 студентов проходят практику на промышленной площадке Ростовской АЭС. Ребята, впервые побывавшие на предприятии, говорят, что поражены масштабами атомной станции, системой работы этого гигантского механизма, порядком и слаженностью, которые увидели в работе подразделений: «Хотелось бы здесь работать. Кроме того, нам очень понравился город – светлый, просторный, современный».

Надо отметить, что значительная часть практикантов – это все-таки студенты опорного вуза атомной станции Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ.

«Конечно, этот вуз — основной поставщик кадров для Ростовской АЭС, порядка 80% от общего числа молодых инженеров, вливающихся в наш коллектив – это выпускники Волгодонского филиала НИЯУ МИФИ. За последние четыре года на атомную станцию пришли работать более 200 выпускников этого вуза. Но мы с радостью примем в свою семью и ребят из других городов. Поможем не только освоиться в профессии и влиться в коллектив и нашу Организацию молодых атомщиков, но и устроиться в быту. У нас очень хорошие программы кадрового развития, социальной поддержки и организации досуга, особенно для молодежи», — отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Сегодня в России реализуется целый комплекс мер, который позволяет студентам и молодым специалистам стать частью профессионального сообщества. На предприятиях Росатома, в том числе на Ростовской АЭС формируются условия для развития диалога практиков и действующих экспертов с инициативными учащимися и закрепления наиболее эффективных наработок. Практики целевого привлечения молодых профильных специалистов на стажировки, наставничество, вовлечение в образовательный процесс практикующих специалистов – примеры инструментов, показавших свою эффективность.



Оставьте свой комментарий