Судебных приставов наделили новыми полномочиями по контролю деятельности кредитных и микрофинансовых организаций

/ Новости Волгодонска, Общество / 246 просмотров

Судебных приставов наделили новыми полномочиями по контролю деятельности кредитных и микрофинансовых организаций

С 1 февраля 2024 года в силу вступил федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов, банков и МФО по взысканию долгов.

Теперь в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) введен отдельный реестр для учета новых организаций, занимающихся контролем по возврату задолженностей физических лиц. Включение в этот перечень осуществляется автоматически после получения соответствующего статуса от Банка России. Все факты взаимодействия с должниками будут записываться, а документы о ходе возврата задолженностей храниться в течение трех лет.

В соответствии с законом появляется новое понятие — робот-коллектор. Это автоматизированный интеллектуальный агент (АИА), который ведет общение с заемщиком без личного участия специалиста. АИА передает информацию о задолженности и сроках погашения, все разговоры при этом записываются. Но, по требованию должника, предусмотрено переключение на сотрудника организации. Законодательством определено количество таких взаимодействий: не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц.

Также коллекторские, кредитные и МФО получают право отправлять информацию должникам через портал «Госуслуг» при условии, что программное обеспечение организации подключено к госпорталу, а заемщик дал свое согласие на получение таких сообщений. В течение календарного месяца допустимо два сообщения по одному обязательству.

Фото для иллюстрации: https://market-sms.ru



Оставьте свой комментарий